微笑能温暖一颗冰冷的心,微笑能令失落的人重新鼓起勇气,微笑能令坎坷的人生充满芬芳……
那是一个风雨大作的下午,倾盆大雨直往下“灌”。马路上人山人海堵得水泄不通,人们赶着回家收衣服、收被子。我独自一人撑着伞往回走,这时一位小弟弟与我擦肩而过,他边走边哭,泪水溢满眼眶。我见他如此可怜便走过去询问,他伤心的对我说:“上次我把妈妈送给我的雨伞丢了,要是让妈妈知道她会大发雷霆,所以不敢回家。”小弟弟伤心欲绝的样子让人心疼,我递上了自己新买的伞,然后冒风雨前进。雨水打湿了我的衣服,鞋子里还不时发出雨水碰撞鞋面的声音。这时远处响起了一个声音“小姑娘来我这里吧!”我定睛一看,原来是一位老太太,她一手拎着一个小包,一手撑着破旧的雨伞,单薄的躯体在风中摇摇欲坠。她加快步伐向我这儿走来,我六神无主的望着她,心想:坏人、坏人,无事献殷勤一定有鬼!“我正准备掉头走开,她却将雨伞撑在我的头上,那爬满皱纹的脸上顿时绽放了一朵如花般的微笑。仿佛这一刻世界凝固了,我望着她慈祥的脸庞,心中的温暖抵过了一切寒冷。我牵着她的手慢慢往回走,不知是太激动了还是什么,竟无意将她绊倒在地,我心中暗暗骂自己真是个成事不足败事有余的家伙。她却艰难的从泥水爬起来,笑着对我说:”没事,没事!“这时她的脸上又绽开了一朵花,我也冲她笑了一下。公交车站到了,她送我上车后一个人独自往回走。望着她渐行渐远的背影,我露出了灿烂的微笑。突然,一个小男孩冲了过来,一下子坐在了我的座位上,换成平时的我一定不会善罢甘休,但今天我却一笑了之,心平气和的说:”没事没事!“
微笑给了我力量和勇气,带我走出黑暗,它在我与她之间架起了一座桥梁;照亮了我前行的道路……