时光匆匆,岁月悠悠,不论时光怎样流转,不论结局是成是败,唯一不变的,是坚强,坚强之花将在心中永远绽放。
??
他站在田里,举起锄头,奋力耕耘着,豆大的汗珠顺着他的额头流过他俊美的脸庞,滴落在地里。
他不是一个普通的农民,他是勾践。他卑事夫差,宦士三百人于吴。还要亲自做夫差的马前卒。回到家乡他就亲自耕种,做到非其亲种则不食,非其妻所织则不穿。吃着粗陋的饭食,还要舔尝苦胆,躺在柴草铺上休息时,还在思考着招揽八方的人才。他一刻也不懈怠,最终战胜了吴国,心中也开出了一朵坚强之花。
他坐在钢琴前,黑白键上下翻飞,激昂的音乐如同声声撞钟,震撼着天地与四海,一阵阵高亢冲击着宇宙,一阵阵深沉撞击着脚下。他不是一个平凡的钢琴家,他是贝多芬。他双耳失聪,在苦难的深渊中生活,用心咀嚼着耳聋的痛苦,众人的嘲讽,他将苦难的果实连汁吞下,将对生命炽热的追求和无限的思索埋藏于心底。他一刻也不懈怠,终于用颤抖的双手在琴键上弹出了令人惊叹的音符,心中也开出了一朵坚强之花。
他坐在病床上,动情地述说着自己的过去,述说着他的文学作品。
他不是一个一般的作家,他是保尔。他自强不息,有着钢铁般的意志和解放全人类的信念,他无私无畏地奉献自己的青春,鲜血甚至生命。即使双目失明,疾病缠身,也没有屈服于命运。他一刻也不懈怠,最后以口述的方式创作出一页页辉煌的诗文,心中也开出了一朵坚强之花。花开花落,云卷云舒,即使光阴似箭,日月如梭,在我受挫,失意时,坚强之花也会在心中,等待绽放。