一日之计在于晨,一年之计在于春。春天代表着一年的开始,也代表着一年的结束。
很多人都把春天比喻成一个姑娘,一个孩子,但在我看来,春天不是人;也有人把春天比喻成一本书,一首音乐,但我却觉得,春天不是任何东西。春天只是一个季节,它没有人的感情,不能诉说自己的喜怒哀乐,它看不到,摸不着,但它却真真实实地存在着。
我对春天的花没有很大的好感,甚至有点厌恶它,因为我对一些花粉过敏,在春天这种百花盛开的季节,想在野外放肆的游玩是绝对不可能的。所以,即使春天很美,我也只能在别人的描述中感受到它。我时常在想,如果春天不开花该有多好,但那样春天就失去了它原本的色彩。
虽然不能靠近花朵去感受春天的美,但春天也不只是单单体现在花上。
走在放学回家的路上,总会有一阵阵春风袭来,它不像夏天的风那么枯燥,也不像秋天的风那么凉爽,它带着冬天寒风的一丝凉意,但打在脸上时,却又不像寒风那么凛冽,只能说,这就是春风独有的感受。
晚上入睡后,梦里听见滴滴答答的声音,就像是山上石缝间的泉水落下来击打石头的声音,还以为自己身处山谷间。清晨醒来,梦中的声音已经消失,推开窗户,透出一股清凉的味道,原来是春雨降临。不喜欢春天的花,却对春天的雨情有独钟,或许是因为,春雨过后,我能到外面玩耍罢。吃过早餐,来到路旁的绿化带里,感受春雨带来的春天的气味。刚刚萌发的树叶上还残留着春雨的痕迹,轻轻触碰,便顺着树叶落到地面的水洼上,激起一圈小涟漪。不久,太阳露面,光芒照射在还未干的路面上,熠熠生辉。清晨的潮气消失,雨水被太阳照射得蒸发成了气体,让我如同身处仙境一般。
春,我又喜又厌。
春不语,却能催醒百花。花不语,却能醉人心田。多么美的句子,多么美的春天。