心之窗作文
初识你,应是在一个桃花烂漫的盛春。
儿时的我在书房一角发现了你,暗红的封面,微黄的纸张如清风映入我眼帘,囫囵吞枣一读却是什么也未品出。
再识你,是在一个秋意甚浓的午后。
你依旧陈旧却掩不住周身光华,我惊讶于你历经沧桑却仍不朽于世。翻开纸张,是你富有年代气息的质感,伴着你浓浓书香,我沉浸于你的梦。你有一个梦幻的名字——《红楼梦》。
你带我步入你的梦中,带我历游太虚幻境,品读金陵十二钗的悲剧人生。我既悲愤而又感慨,一代才女却奈何身在此年代。我在她们的欢声笑语中听见你无奈的叹息。她们看似无忧无虑却是身不由己。古代的封建迫使她们万事不敢太过恣意。所以,在这当中我便最欣赏晴雯。她是一个率性直言的刚烈女子,有着“心比天高,命比纸薄”的傲气和悲哀。她不为所谓封建而活,她聪明却太过张扬而为此她不得不含冤离去。我为她高兴亦为她哀伤,高兴她不再受拘束又哀伤她生不逢时。
你又将我带入一条园中小径,在这儿我看见你心中的另一位女子——林黛玉。她漫步幽幽,衣袂随风而起,如诗如画。她手握花锄,她吟诵着“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,她将凋零的花瓣埋入土中。她埋葬的并不是花瓣而是对封建年代的女性悲哀的惋叹还有她与宝玉的爱情和她的青春。黛玉是一代奇女子亦是一位普通弱女子,她才貌双全却生在一个“女子无才便是德”的年代。她也渴望爱情也渴望自由潇洒的生活,她那无限哀伤的眼睛诉说着她的悲哀与痛苦。封建社会对女性的欺压和女性之间的锋芒相对是她心中的痛处。每一个看似快乐的人都有着不为人知的悲伤。
你好似一杯散发淡淡馨香的清茶又好似一壶醇香的佳酿。你将我引入梦中又不知不觉送我出梦。初识你,我不懂你;再识你,我却明了你的内心。你如清晨第一缕阳光射入我的心灵,读你,我的心灵好似一片清澈而深远的蓝天又如同宁静而辽阔的青青草原。谢谢你为我打开心灵之窗,让我品尝酸甜苦辣,尽阅世间百态,让我懂得坚守,让我沐浴书香,亦为我展现一片广阔天地!
你是一个梦也是打开我心灵的钥匙,愿风将你吹远,愿云伴你远行,让你带给更多的人纯净而美好的心灵,让更多的人沐浴书香之中,开启心灵之窗。
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家整理的5篇《打开心灵之窗作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在一秘。