观察牛的作文
我非常喜欢蚂蚁:它团结友爱,聪明和善,有时间我就会去观察一下。
以前我很喜欢在大姑妈家拿些面包,把面包撕成一小片一小片的,放姑姑家后门的空地上,等待蚂蚁出现。
等了半小时后,一只蚂蚁不知道从哪冒了出来,只见它看见了面包,高兴得六肢摆啊摆啊,触角摇啊摇啊,“手舞足蹈”了半天,马上回去请其它蚂蚁。
我又等了半晌,一大队蚂蚁清洁工地过来了,开始搬面包,由于我撕的面包还是太大,几只蚂蚁还是搬不动,我高兴极了,在地上打着滚。令我吃惊的是,它们竟然快速成为三角形阵队,每只蚂蚁都弯曲六腿,往后挪,每人出一份力,把它抬回家。
不知是因为面包太重,还是蚂蚁本来就很累,反正蚂蚁是走得特别慢,但我紧跟其后,就这样发现了它们的洞穴。
第二天一早,我便爬起来实施计划。
我找来喷水机,往洞穴里面喷,制造“人工洪水”,同时弯腰低头往里看。
只见一只小蚂蚁首先发现马上返回告诉蚁王,马上有一队蚂蚁冲出来,把树叶放到水洼上,找到了离比这远点的地方,挖了一个坑,又急匆匆地回去了。
我看了看这个坑,不知道它们要干什么,就把它填平了,把一张纸点燃了。
这时它们出来了,看看火灾,又看看水灾,摇摇触角,好像在说,只有变成蚁团了。它们马上回去了,过了一会儿它们出来了,不过看不见它们,而是一个大黑球,我仔细一看,才看清楚这不是什么大黑球,是蚁团呀!它们滚了半天,怎么没水没火呀,原来我把火灭了,把喷水机关了,它们这才知道中了人类的诡计,快速滚回洞穴了。
怎么样,蚂蚁有趣吧!