这张照片是黑白的,父亲把它当成宝贝,时不时凝神追忆。我渐渐才知道,这照片记录了我的亲人在新中国成立初期的故事。
照片是在我湖南老家的祖屋前拍的。那时的老屋比现在的矮很多,墙面也灰扑扑的,毫不起眼。屋里也没什么东西,比现在的看着宽敞,这就是一贫如洗的感觉吧。屋顶是青瓦,虽然有些破旧,但和周围的杂草相比,格外亮眼。
照片中只有几个人:太爷爷、太奶奶、爷爷、叔爷爷及爷爷的伯父。他们都很瘦,一种病态的瘦,虽是黑白照片,也能看得出脸色不好。最引人注目的是爷爷的伯父——他面黄肌瘦,矮小孱弱,典型的皮包骨,一脸悲苦——虽然其他人也是饥饿难耐的苦相,但至少精神充沛,双眼有神,而他看上去毫无生气。
爷爷说,这是他们最后一次同框。尽管爷爷当时连成年人都算不上。
那个年代,新中国刚刚成立,经历了连年的战争,胜利的欢愉并未持续太久,饱经风霜的中华大地只有衰败的经济,凋敝的民生,停滞的教育,流离的人民。为了建设独立、自由、富强、新兴的中国,当时的人们勒紧裤带,支持国家建设。
爷爷说那时候大家每天开荒辟地,拼命耕种——然而天有不测风云,屋漏偏逢连夜雨,人祸前脚走开,天灾不期而遇——饥荒爆发了!人们连饱腹都成了奢望。于是,大家只好吃野菜草根,后来甚至连树皮都被扒下来吃掉了!终于,再也难以找到吃的。
在这段艰难的岁月中,数以万计的人在战争和饥饿中死去。爷爷说,他们兄弟5个幸运地活了下来。照片上那个精瘦的太伯爷救了他们——在还有野菜草根的时候,太伯爷把所有能吃的都省给了他们兄弟几个,自己仅仅靠吃观音土维持生命,最后活活的饿死了。骤然听到这个真实的故事,我震惊而又痛心,这就是血浓于水!为了生命的延续,为了一脉相承的后代,父辈们是真的愿意奉献出自己的一切啊!突然,有一种声音从我的血液中传出,像一股燃烧的洪流,和我的心一起跳跃,我知道祖辈的热血一直在我的身体离沸腾……
生活在和平年代的我,过着衣来伸手,饭来张口,丰衣足食的日子。从未想到自己祖辈的艰难和不易。抚摸着这照片,我心潮澎湃。
这是那个年代爷爷保留下来的唯一的照片,我虽然不曾见过太伯爷,但每当我翻到这张照片,我的内心就会油然而生出敬意,我们今天的美好生活,是多少人用生命换来的啊!