花灯作文400字
昨天是元宵节,傍晚忙完了家务就去看了看花灯,这也是我这四十多年来第一次想起来而且有时间看花灯。到了街上就看到大街的两边树下用绳子牵挂着一盏盏用各种材料做的花灯,天快黑下来了,街上看花灯的人寥寥无几,显得很冷清,我跟他们一起慢慢的走慢慢的看,真是越看越没劲,因为找不到小时候看花灯的感觉。
记忆中的花灯跟眼前的景色完全不同,有些灯刚挂上就散了,更多的是没形状的,不知道是灯还是挂件,有用一次性杯子钉成像球不是球的,白白的没有图案,说是灯不如说是一堆垃圾,有些根本就不是灯,弄一大堆的垃圾拼一个建筑的模型,放在地上,旁边用射灯打上亮,这也叫花灯?由此而知做花灯的人不是用心去做的,好像是为了赶着完成任务充数似的,小时候看到的花灯做工细致,大都是用皮纸做成的,画工也十分的精致漂亮,方的圆的六角的等等,有吊挂的,有小孩在手里提着的,灯的里面点支小蜡烛好看又好玩,现在这些花灯做的既不能玩也没什么看头,充其量算是带灯的挂件。
元宵节除了看花灯就是吃元宵,这元宵咱们只要想吃天天都有的吃,而花灯就只有正月十五才有得看,虽说时代的变迁让这项传统节日有所更新,但也不能盲从于形式华而不实。展示这样的花灯就是费工费力费材料,看这样的花灯就是浪费时间,没有意义。