暑假里我读了《插班生兄妹的秘密》这本书,把我深深吸引住的是其中写《插班生兄妹的秘密》的这一篇。
?插班生兄妹的秘密》这一篇讲的是唐子龙和唐子涵这对龙凤胎兄妹,他们刚来到初三(8)班的时候,陶晓乐这个‘柯南迷’就觉得很奇怪,便开始跟踪这对兄妹。在路上的时候,唐子涵时不时的回头张望,下的陶晓乐左躲右闪,心是不是跳到嗓子眼儿。过了一会儿,一双手重重的拍在陶晓乐的肩膀上,陶晓乐吓了一跳,回头一看,原来是‘耗子’王浩和‘花痴妹’刘子琪。他们俩好奇陶晓乐在干什么,陶晓乐告诉了他们俩唐子龙和唐子涵的奇怪之处,他们俩非常认同,就和陶晓乐一起跟踪这对兄妹。
中途,唐子涵有几次回头时都差点儿发现他们,幸亏他们及时躲了起来,不然就功亏一篑了。唐子涵越这样谨慎,陶晓乐就越好奇。这对兄妹左拐右拐,像是要甩掉他们一样,但他们三人始终没被甩掉,反而越跟越紧......最后唐子龙一挥手,一辆高级轿车把这对兄妹接走了。躲在一旁的陶晓乐、王浩和刘子琪都知道了这对兄妹是富二代。
第二天,陶晓乐对唐子龙和唐子涵说了他们三人跟踪这对兄妹的事。这得兄妹不但没有生气,而且还用恳求的语气让他们保密,陶晓乐连忙答应了。陶晓乐来到了他们的家里,认真地听唐子龙和唐子涵说。他们说因为他们的家世,就在以前的学校被同学孤立了......
等他们说完之后唐子涵就哭了起来,陶晓乐不知道怎么安慰这对兄妹,就对他们说:“谁说你们没有朋友,从今天起,我们就是永远的好朋友。”
第二天陶晓乐把他的所见所闻都告诉了王浩和刘子琪。王浩和刘子琪知道后就开始和陶晓乐密谋了一件大事。
在星期五下午最后的一节课,全班同学给这两兄妹过了个快乐的生日,之后唐子龙有了自己的好兄弟,而唐子涵也有了自己的好姐妹。然而在公布成绩的这一天,唐子龙和唐子涵这两个兄妹坐上了去美国的飞机......
插班生兄妹就像两个坠入人间的天使,突然闯入这个世界,又悄然无声的离去,坐着飞机飞向了新的世界......
读完这本书,让我更加觉得同学之间要互相关心,互相帮助,同学会成为一辈子的好朋友的!