我每天上下学都乘坐公交车,结识了一位热心的乘务员——许明。她是一位非常有爱心的人,经常在车上帮助一位住在车一村的残疾老太太。
那位老太太由于化疗的原故而不能正常解手,每隔一天就要乘公交车去医院治疗,要不然她的肚子就会很胀。
每到许明上班,我去乘车时,她一定会让我给这位老太太占位子,等人多的时候,那位老太太就可以坐了;每当老太太上车时,许明一定很热心地下车去扶老太太,等老太太坐稳后,她才让司机开车;下车时许明又会扶着老太太下车。只要是许明上班,一定能看见她帮助老太太的身影。老太太很感激许明,这样帮助她,在年底时将自家晒的鱼干送给许明。许明坚决不收,还说:“老太太,您不用谢我,我帮助您,是我应该做的,尊老爱幼是中华民族的传统美德,再说我是吃单位的饭,要收也不能收您的呀。您一老太太也不容易,我帮助您,难道还要向您索取回报吗?”
许明的这番话,深深地印在我的脑海中。是啊,帮助别人不求回报,再说她还是一个盲人,我们更应该伸出援助之手。生活中许多人都在默默地奉献着,有些小事却能让他人感到无比的温暖。