若是她的目光化作一滴水,那么门外潺潺的小溪便是她的杰作。若是她的等待化作一坯土,那巍峨的青山便是出自她的手。她等待着,百年悠然而逝。小时候,她在这头,父亲在那头。被她视作珍贵回忆的,是小时在村头迎接父亲的场景。她依靠在门口的枣树下。不时地向门口眺望,目光清澈,看云看水也看山。
她在树下晃荡着,想着父亲疼爱的目光,想起父亲温暖的双手和醇厚的笑容。蓦地,她眸光一闪,门口的山坡上出现了一道狭长的影子。她咧开嘴,笑嘻嘻地迎上去,用沾满泥土的手抱着父亲整洁的长裤拍了拍,撒娇似的地挽起父亲的大手,靠着父亲,接过父亲带来的糖,她的心溢满了甜蜜。一片灰土色的印子就这样留在了父亲的长裤上。父亲不恼。满怀笑意地拉着她进了门……那时候,她在村头,丈夫在心头。那时的她已从调皮无知的小女孩变成了嫁人为妇的女子了。每日,她直直的站立在村头,静静地守候,默默痴痴地等待。目光不再绕着青山、云朵打转了。晚霞的余辉映得她的脸染上了红晕,微风吹得她的衣角飞扬。她微抿着嘴,目光好像要把这山望透,把这云穿破似的。山坡上露出一点熟悉的身影,紧抿的嘴向上飞扬,露出洁白的牙齿。
她快步迎上,接过他手中的公文包,细细地打量着他。她拍拍丈夫身上的泥土,亲切地与他手搀着手走进家门。后来呀,她在门头,儿女在外头。送走了父亲,送走了丈夫,她的青春不再。何时,崎岖的皱纹爬满了她的眼角。她依旧在等待,目光更深,等待更浓。有时,她守在那久久不曾响起的电话机旁。有时,她将身子轻轻地靠在门头,躬着微驼的背,只为寻找久别多时的儿女。儿女们纷纷飞离了她的怀抱,而她等待着,等待着儿女的一个电话,一封书信,一次团聚。她昏黄的眼微眯着,似乎依稀想起了过年时的桌旁,冲破一圈圈火锅泛起的水汽中那朗朗的欢笑,一圈泪光已浮上眼眸,抬起衣襟将泪轻轻擦去,转过头去。目光穿过小溪,越过大山,走过山路来到儿女的身边。她不记得自己等了多久,一月,一年,还是一世。每每儿女的身影映入眼帘,她先是怔住,而后泪又翻涌而上,欣喜地小步跑上前去,风将她花白的发吹得飘扬,眼角的泪痕消逝,留下的只有点点灿烂的光。摸摸这个脸,拍拍那个肩,“回来啦,回来就好。”
紧接着又快步冲进家门,忙着张罗这个,又唠叨那个。仿佛时光倒流到从前,她还是那样年轻,那样的有活力。她的等待印刻在了青山与绿水中。等待一世,走过了沧海桑田。现在呀,她在坟中,我们等待在外头,那道等待的目光消失。是时候,是时候该换我们等待了。在等待中,她享受父爱,收获爱情,奉献母爱,完整地度过了一生。她是我的外婆,等待中的女子走过了等待的一生。