白板和板擦本来是一对很好的朋友,但是板擦觉得主人写完字,就用自己去擦掉,白板干净了,可自己却被弄脏了,想到这,板擦心里仿佛乌云密布,于是它决定报复白板。
一天,板擦拿起笔,撸起袖子,大笔一挥,在白板上乱画起来,把白板弄痛了,白板把眉毛皱成了死疙瘩,双眼瞪得大大的满是怒火,质问道:“板擦,你为什么往我的脸上乱画呀?”板擦紧握拳头,咬着嘴,说:“为什么?你好意思问我为什么?每天主人在你脸上写字,最后,要用我把你脸擦干净,而我呢,不但被弄脏,还被放在角落里,甚至主人都把我遗忘了。”白板一边跺着脚,一边怒不可遏地吼叫道:“可这不都是我们的职责吗?我为主人提供写东西的地方,你为主人把它们都擦掉。”板擦更加生气了,鼻子里喘着粗气,呲着牙,咧着嘴,大喊:“那是你的想法,谁想过我的感受?”那声音像是闷雷一般滚动着,传的很远很远。
板擦不想在争论下去,它继续在白板脸上乱写、乱画,甚至还往白板身上扔东西,白板再也控制不住自己的痛了,任凭眼泪疯狂地奔涌,“板擦,你快住手,好痛啊!”板擦没有理它,这时,主人过来了,板擦吓得脸都紫了,心里像揣了一只小兔子快跳到了嗓子眼,双腿也哆哆嗦嗦的,一不小心掉到了地上。
主人以为这个板擦吸不住了,便走过去,把板擦捡起来,在垃圾桶那随手一扔,板擦进了垃圾桶里,主人又拿了一块新的板擦,把白板擦干净,再吸到上面,这时,旧板擦在垃圾桶里哭了起来,它眉毛紧锁,咬着嘴,眼泪像断了线的珠子,从眼睛里流了出来,然后,它像几天没吃饭似的走着,很绝望,这时,白板跟新板擦说:“你好,你能不能把垃圾桶弄倒,把旧板擦救出来,谢谢!”新板擦答应了。旧板擦被救了出来。
旧板擦对白板说:“对不起!你可不可以原谅我,我们还做好朋友?”白板笑着说:“当然了!我们永远都是好朋友!”就这样它们和好了,这件事也让板擦领悟到了一个道理:如果被嫉妒蒙蔽了双眼,到最后,反而是自己伤痕累累。