歌曲,能给人带来美的享受;歌曲,能在一个人绝望的时候给予他生的希望;歌曲,就是梦想的存在。
可能有人看过电影《大鱼海棠》吧,在影片结尾:大鱼有一种淡淡的忧伤,柔柔的不舍,这个时候响起了这首忧伤的歌,我第一次听这首歌的时候就沉醉于原唱的歌声中。
大鱼,在现代早已见怪不怪了,但这条大鱼不同凡响,它生来有灵性,北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。《逍遥游》中的这几正好诠释它。
影片的情节真是极伤感了。譬如:椿去湫来,海棠花开。湫已死去,大鱼已走,椿鲲相遇,湫变风雨。我虽然理解不透这条评论,人生总有生死离别,你无法改变这个准则,但你可以在生死离别来临前挽救。海浪无声将夜幕深深淹没,漫过天空尽头的角落。大鱼在梦境的缝隙游过,凝望你沉睡的轮廓,看海天一色,听风起雨落,执子之手,吹散苍茫烟波。大鱼的翅膀,已经太辽阔,我松开时间的绳索。怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这。每一滴泪水都向你流淌去,倒流回最初的相遇。
一个凄美忧伤的故事,几个执着于爱中的人,让人不由得潸然落泪。
美丽的大鱼啊,你是幸运的,因为你有着既能遨游于辽阔的大海深处又能翱翔于九天云外的翅膀,请你快快地游吧,带着所有人的祝福,带着所有人的希望,重归蓝天碧海之中。
在无尽的黑暗中,歌曲如同光茫一般,也只有歌曲,能够指引你前行的方向。