我的拿手的好戏作文400字
中国象棋,自古流传至今,古朴淡雅。
仅仅一个棋盘,32枚象棋子,竟能有如此魅力。幼儿园时的我,一手扶头沉思,一手玩弄赢来的棋子。心中犹如海浪汹涌澎湃,脑海里闪现出旧时下棋的场景。最终,对着对手回眸一笑——胜了!
一棋终了,我的思绪回到初学象棋时,那可是一件十分轻松的事儿。
掌握棋子的运用,是下象棋的基本。俗话说“万事开头难”,刚开始学习象棋时,那些艰难拗口的公式着实令人厌倦。一遍又一遍的练习且枯燥乏味,但是做过的决定又怎能轻易放弃呢。坚持,坚持,再坚持,终于学会了各色公式,不再如刚开始下棋时那般生硬了。
由于对象棋的认知匮乏,可以说是一窍不通,仅仅是各棋子的移动位置,就是我的一大难题。看着那些令我厌恶的象棋子,那些令我崩溃的知识,正扑面而来,我真的有些犯难甚至想放弃。但老师还是极有耐心的,一遍又一遍的教导:“马要走日字步,象要走田字步。”经过坚持不懈的练习,我终于对这些走位形成了条件反射,这令我倍感鼓舞。
基本合格后,我就能和老师一起对弈,甚至有时还能胜过老师,使我心潮澎湃。
夜,屋子里唤出我下棋时的身影,在夜色中渲染开来。这时,欣然享受着我的拿手好戏。