“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪似干。”那沾满粉笔屑的背影,灯下伏案疾书的是谁?她就是我的领航人―蔡老师。
蔡老师是教语文的,她上课别具一格,有一套令人佩服的精湛教学艺术。她打破常规,学生提问,师生一起来解决。听她讲课,简直是一种艺术享受,几分幽默又有意思,一听就明白,哪怕是一个短小的故事,一个简单的笑话,从她嘴里讲出来,都充满丰富的意蕴,都流溢着饱满的激情。
蔡老师对学生关怀备至。当学生生病,就嘘寒问暖,千叮万嘱注意饮食,还经常抽空去补课。她对工作很负责任,常常废寝忘食,每天深夜还在灯下批改作业,备课。
记得那次,我因爬树而扭伤了脚。医生说康复机会不大,我听到这个消息后,像五雷轰顶一般惊呆了。我整天躺在病床上,药又不肯服用。老师知道后,便好言劝我用药。我不但没有服用,还把药扔了。蔡老师严厉地对我说:“就算康复的机会只有0。1%,也是有机会的。如果你现在自暴自弃,那你就永远也康复不了。人生没有笔直的路,铁是打出来的,马是骑出来的,意志是磨练出来的。你明白吗?”我含着泪说:“老师,我错了。”从那以后,蔡老师每天都陪我锻炼走路,给我补课。我的成绩不但没有下降,而且比以前大有提高。功夫不负有心人,我终于康复了。这一切真的多亏蔡老师呀!
蔡老师,加减乘除,算不尽您作出的贡献!诗词歌赋,颂不完对您的崇敬!千言万语,学生只想对您说声:“蔡老师,谢谢您!”