《苏州园林》作文
今天,天气晴朗,我和妈妈去位于苏州古城西北的园林名胜艺圃游玩。走进艺圃,迎面看见的是一片大池塘,池北有大型水阁——延光阁。延光阁横跨在水面上,厅堂在它的后面。池南以假山景为主,假山土石相间,小亭古树,高低相呵。假山下东西两面各有一个水湾,石板石桥,地平贴水。全园景色自然开朗,亲切可人,具有明代江南园林的风貌。其中,最美丽的就要数乳鱼亭和响月廊了。
池子东南的乳鱼亭是明代遗留下来的建筑。走进亭子,就能看见一块大理石碑立在亭子的中央,石头上刻有一条大鱼,大鱼的四周可有许多浪花。石碑上的画面栩栩如生,仿佛真的能看见一条鱼腾空跃起。站在亭边向池中望去,清澈家底的池水里有许多金鱼在向乳鱼亭游来,好像在和我打招呼,真是一个观鱼的好地方。
响月廊是园主赏月的地方。晚上,园主常常来到这里观赏月亮,同时寄托对故乡亲人的思念。响月廊四周翠竹环绕,月光倒映在池中,水面银光闪闪。我坐在响月廊里,闭上眼睛仿佛听到园主低呤地念诗,借助月亮抒发自己的情感。我也仿佛感受到园主内心的无比惆怅和孤独。此时,我想起来汪琬写的诗句:回廊何窈窕,所釿夜景情。
艺圃真是名不虚传,令人留连忘返!