我的爱好‘小学作文
我的爱好是下围棋。因为我下围棋就像带兵打仗一样,要有策略。
三年级的时候,我看到同学们在棋盘上互相征战,杀得不亦乐乎时,我也在一旁观战得津津有味,恨不得自己也加入战局。可惜,我没有经过训练,每次都是残兵败将!
后来,我参加了围棋兴趣班。每当星期三和星期日下午,就是我最快乐的时候。因为我就要去兴趣班下棋了。老师告诉我们,下围棋不能只想眼前的一步,要想想别人怎么应对,结果是怎么样。下围棋时,不是一味地吃子,而是围地盘、守和攻破别人的地盘。老师还教我们许多定式,有小飞、大飞、有罩吃、还有扭羊头……看棋局,老师教我们要先下金角,再下银边,最后下草肚皮。记得有一次,我用老师的定式和绝招,把同班同学打得落花流水,高兴得我手舞足蹈。
我喜欢下围棋。因为它可以使我的思维能力得到提高;可以让我尝到失败的滋味,让我越挫越勇;也可以让我感受到成功的喜悦,让我变得更加自信强大!
因为太爱下围棋,所以我经常抽出时间研究棋书。记得有一次,妈妈还没煮完饭,我便迫不及待地拿出围棋书,津津有味地看起来。妈妈煮完饭,便叫:“炜鑫,炜鑫,快过来吃饭。”可我还无动于衷。过了一会儿,妈妈猛地一开门,所手拍向桌子,说:“我叫你那么多遍,怎么还不去吃饭?”我猛然惊醒,急忙道歉:“对不起,妈妈!我真的没听见。”妈妈说:“好了,快去吃饭吧。”我才依依不舍地放下书,走向饭桌。
这就是我的爱好-----下围棋。