美丽的森林里住着,大象、、小熊、。有一天它们聚在一起,说:“你们各有什么本领?”大象说:“我可以举起很重的柱子。”说:“我五秒能跑一百米。”小熊说:“我可以写出文词优美的作文。”大象问:“小猪你呢?”小猪支支吾吾了半天,却什么本领也没有说出来。小猪心里很不是滋味,决定学本领。
它觉得大象举重很轻松,就去跟大象学举重,结果力气太小了,连一根小柱子也举不起来。它想:举重太累了,我还是去学别的本领吧。它看见每天早上都在跑步,既可以欣赏森林的美丽风光,又可以煅炼身体,觉得挺有趣。就自言自语地说:“上一次失败了,这一次一定成功。”它就跑去跟小马一起锻炼身体。它们早上跑步,下午跳绳、跳高、跳远,前几天小猪坚持下去了,可后面越来越苦,它吃不了苦,再也坚持不下去了。想:锻炼身体太苦了,我还是去学别的吧。它看见小熊每天都在树洞里写作文,挺轻松的,也去写作文。开始它觉得一点也不难,只写一两句话。有一天小熊告诉它:“你现在真正地写作文了,一定要把作文写两百字以上。”小猪说:“知道了。”可想了半天也写不出来。后来小猪觉得越来越难,再也不学了。
一天,它们又碰到了一起。它们问小猪的学习情况,小猪红着脸低下了头不吭声。大象说:“做什么事都不能半途而废。”小马说:“一定要吃苦。”小熊说:“要根据实际情况去学。”小猪决定学画,每天都去找小兔学绘画,不管出太阳、下雨、下雪它都去,经过半年的努力,小猪终于成功了。
最后,大象当上了举重冠军,小马当上了运动健将,小熊当上了作家,小猪当上了画家。
小老鼠报恩
有一只无家可归的小老鼠口渴了。它爬到一个很深的河里去喝水,不小心掉进河里,它拼命挣扎:“救命!救命……”就在那节骨眼上,一只刚刚和朋友们玩的小鸽子看见了,赶紧飞来了。它连忙衔来一根树枝扔到河里,大声地对小老鼠说:“快抓住这根树枝!”小老鼠靠着树枝爬上了岸。它不停地向小鸽子道谢:“谢谢你,要不是你,我早就淹死了。以后,我一定会报答你的。”
“不用谢!”
后来,小老鼠看到有一个猎人用枪瞄准了小鸽子,在猎人正要发射子弹的那一刻,小老鼠鼓起勇气在猎人的脚上咬了一口。猎人忽然感到一阵巨疼,他大叫道“哎哟!”鸽子听见了猎人的叫声,吓了一跳,连忙飞走了。
过了一会儿,小鸽子又飞回来了,她对小老鼠说:“谢谢你,小老鼠。”小老鼠说道:“不用谢,我们的友谊,是互相帮助才得到的,我们是最好的朋友。”
这个故事告诉我们要知恩图报,不能忘恩负义。