高中自强不息作文800字
把握着没有方向的笔尖,驾乘着青春的风帆,驶向知识的海洋,终究没有停泊在浩如烟海的历史文化中,令我谨记于心间的是舟子所说的天行健,君子以自强不息,更应该读懂自强不息。
自强不息是什么是面对困难与挫折失败,坚强地站起来,用毅力,勇气和智慧扬起自强的风帆,向着目标驶向胜利的彼岸,是面对荣誉的荣誉与骄傲时,不骄傲不得意,只要求更好,面对困难与阻力时,不退缩不畏惧,只求逆流而上。
古今中外,匡衡凿壁借光,孙权独掌大权,詹天佑建立铁路,刘伟用生命演奏海伦凯勒面对残疾不放弃追求光明,霍金虽全身瘫痪,却为世界做出巨大贡献,自强不息者努力向上,在思想上不断进取,在行动上不断拼搏,演奏出生命的最强音符。
江东统治者孙权十岁丧父,随兄长颠沛流离,12岁时就继承大业统治江东,用自强不息的精神与老谋深算的劲敌相抗衡,多次出奇制胜,一生虽遭遇不幸,但始终以自强不息的信念坚定的走好人生的每一步,始终没有停泊,最后使得江东繁荣昌盛,百姓安居乐业,著名铁路修建者詹天佑十岁时就告别父母,离开家乡,独自一人前往美国留学,认真听好每一节课,用自强不息的精神学好每一个工程,学业有他毅然决然的回到祖国,为铁路修建作贡献,面对外国人的挖苦和嘲讽,他用一次次的成功堵住了外国人的嘴,不论是滦河大桥还是京张铁路,都与他有着密切联系,他是祖国的骄傲,更是人民的骄傲。
美国著名物理学家爱迪生一生所发明东西上千万种,有一次他在火车上做实验,由于某种元素与空气发生了反应,差点引燃了整节车厢,车长一气之下恶狠狠地伤了他一巴掌,致双耳失明,但她始终未放弃,依旧用自强不息的精神为人类做出贡献,他是世界的骄傲。
其实,自强不息并不一定非要做出巨大贡献,它的本质是个人身上的一种品质,是面对困难和阻力时有着数风流人物,还看今朝的气魄,是面对惊涛骇浪,有着长风破浪会有时直挂云帆济沧海的信念,是面对竞争与挑战时有着傲视群雄,问天下谁与争锋的壮志豪情,是把昨天当作明天,是把昨当做垫脚石,走好每一步的行动。
永记,天行健,君子以自强不息。