高中自强不息作文800字
人生一世,处在逆境要自强不息,处在顺境则要坚守本心!
人的一生,或是曲折坎坷,或是一帆风顺。世界上有成千上万种境遇就有成千上万种人生,要想获得成功,则同理与“条条道路通罗马”,无论逆境、顺境皆可通向成功。
古时大名人司马迁便是命途多舛之人。但却并非自小就受尽苦难,相反的,它的早年还过得相当顺风顺水。就是如此,一个未经大风大浪的人受到了如此大的苦难之后还能完成《史记》这种旷世之作,又有谁不佩服他在逆境中所体现出的那份自强不息呢?
古人云:“穷且益坚,不坠青云之志。”逆境几乎在生活的每个地方都有。逆境不可怕,可怕的是怕了逆境。如果怕了逆境,视自己的理想为草芥,今天降一点,明天降一点。自己的处境也就今天退一步,明天退十步。面对逆境,游击战自是不可行的,不要妄想着逃避。正面地硬碰硬后就会发现:我愈弱敌愈强,我愈强敌愈弱。面对逆境时的自强不息才是走向成功的道路。
但逆境并非通向成功的唯一道路,顺境亦是可以,或者说,顺境更能走向成功。
宋朝宋徽宗赵佶虽不是个好皇帝,但却是一代书法大家,所谓“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!”但他毕竟是一代天子,其生活要风得风,要雨得雨自是不用说。但他作为一个皇帝这样的顺境下竟还能坚守本心,一心所向之于书法,也没人敢称之为失败的人,至少他作为成功的书法家,创出了瘦金体。
在逆境中成功的人有,但绝对没有顺境中成功的人多。因为在顺境中,无须担忧衣食住行,不会为诸多生活压力所烦扰。这样就更容易心无旁骛地学习或是工作。但如果不能坚守本心,迈步向前,那成功也只能是镜花水月。例如玩物丧志就是对此最好的诠释。没有坚定地信念,一旦走偏就很难回来。处于顺境时的坚守本心也就是走向成功的另一条道路。
无论我们走在那一条道路上,都需谨记这些道理,能够自强不息,坚守本心的人必是人生的强者,要想成功弱者断是不能当的。
为什么国家要花大力气建设高质量学校?为什么学校要师资雄厚?为什么老师要兢兢业业,诲人不倦?那都是为了让我们处在顺境之下,在顺境下,我们能够得到更多的机会。但我们也得居安思危,随时准备面对磨难。我们高三的学生就应该在成功中汲取经验,从失败中总结教训,这样才能更好地成长!