高中自强不息作文800字
炊烟袅袅,掩不住尘埃落足,泉水潺潺,道不尽风沙流年。在这跌岩起伏的九曲人生中,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,世上没有两片相同的叶子,也没有两个完全相同的人,每个生命都是独一无二的存在,不必仰慕他人,自己亦是风景。生命,是一树的花开,“天行健,君子以自强不息”,生,应如夏花般灿烂,只有不断沉淀自我,丰富内在品质,自强不息,才能得以人生永恒。
曾几何时,我们不再做自己的超级英雄,盲目追随,忘了初衷。曾几何时,掀起了一波胜过一波的追星狂潮,在这个靠脸吃饭、颜值当道的是时代,又有几人坚守着“腹有书香气自华”。曾几何时,官爹星爸成为未来主导,试问那些官二代、星二代中有几人懂得自强不息、厚德载物的人生真谛。若为了追随雄伟的高山,而去做漂浮空间的尘埃,那每每随风飘到人间,迎接的只有人们的白眼和厌恶的表情,我们不必刻意追求成为雄伟的高山,但决不能做漂浮空间的尘埃。“世界那么大,我想去看看”,短短十字的辞职信引发了多少次沉思,多少次拍案惊起。是啊,我们要做的,是自己,自强不息,秀出自信,收获辉煌人生。
古语有云:“天将降大事于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体腹,困乏其身。”凡人欲成大事者,皆须受尽千磨万砺,可能是罗马宗教裁判所前的熊熊烈火,可能是哥伦布远航新大陆中的连天风雷,也可能是红军万里长征中的雪山草地。“天行健,君子以自强不息”,于是我们看见吴健雄勤于实验_疑云,于是我们看见王淦昌在极其恶劣的科研条件下为物理学发展献计献策。
前不久,王健林做客《鲁豫大咖一日行》,一语“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿!”惊艳四座,瞬间刷爆朋友圈。“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,不是每个人都能赚上一个亿,但我们有做梦的权利,也有为梦想努力的自觉,时势造英雄,在当今创业大潮中,只要自信自强,不忘初心,继续前进,就会获得自己的小确幸,就会发出自己独一无二的光芒。
在舍我其谁的意气指引下,如哥伦布般义无反顾地踏上征途为探寻未知世界而披肝沥胆;在自强不息的意气指引下,如红军战士般豪气顿生,征服千山万水,为拯救民族而抗争。让我们以舍我其谁的意气为帆,以自强不息的意气为桨,驾起人生的巨轮,向着成功的彼岸远航——是金子总会发光,数风流人物,还看今朝!