云淡风轻的爱作文
她是刚开始试着写字为生的撰稿人,她的文字婉转绮丽。他是一家公司的职员,业余时间为期刊画一些插图,他笔下的女子媚眼如丝。那舒展优雅的线条,温和淡雅的色彩,让她觉得仿佛有水在心底一漾一漾的温柔的蔓延。杂志上她的文字和他的图总是配在一起,丝丝入扣。彼此都留意了对方的名字。
她写的故事温情而婉转,这文字背后是怎样的情怀?于是他向编辑打探她的手机号码,请求加她为QQ好友,就这样相识了。原来两人在同一城市。两人在网上聊天,天南海北,聊村上春树,卡夫卡,和生活中的趣事。她说她喜欢莲花,一个人去白洋淀看莲花。她知道了他是有妻室的男子,在空间里留意到他和妻子女儿的生活照,女儿粉嫩如花,妻子正大仙容。他是这样好看的男子,风日洒然。两人对感情只字不提。她对他那缠绵的心思,只深埋于心底。
在QQ里,他总是提醒她每天要多喝水,多吃水果,不仅对皮肤好,也有利于身体健康。劝诫她不要经常吃速食面这样的垃圾食品。她的心里温暖,是湿润的温暖,轻轻的渗透在她的血液里,清清的水滴,甜的滋味。
盛夏时节,骄阳似火,他约她一起去白洋淀赏荷,他想看看这个女孩子是不是文如其人,有着怎样的容颜。她迟疑了一下,答应了他的邀请。
天降小雨,白洋淀的荷花开得灿烂,盛大,隐逸着仙风和禅意。恍如梦境的烟雨中,一个长发飘然的女孩举着伞向他缓缓走来。象《雨巷》中结着丁香心事的姑娘。一身纯白的布裙,白的不染尘埃,就像池水中的莲花,清水出芙蓉。两人目光交错,彼此的心意了然如许。她低头一笑,水莲花般的娇羞。
她怀中抱着一个枕头,她说,你说过你会犯头痛,这个枕头里是晒干的花瓣,有玫瑰花,木槿花,桃花……听说可以减轻头痛。她的嗓音是清甜的。他接过枕头,里面柔软的花瓣,令他心中一暖。有别样的温柔在心中荡漾开来。
他牵起她的手。雨味氤氲的池水中,开得茂盛的莲花曼妙着飞天而舞的身姿在荷叶田田的水上袅袅娜娜。他拥她入怀,他的吻落下来,她躲开了。她知道,这个亲吻会结束一切,曾经的好感,幻想和梦境。
她只是轻轻的说,嫂子还在家等你。双臂环住他,紧紧的抱了他一下,转身离去。有这个禅意的拥抱足够了。爱不能说,一说就破,爱不能肆意燃烧。
几天后,他再拨打她的电话,话筒中传来的是,“您拨的号码是空号,请核对后再拨。”他的心空落落的,黯然神伤。她的羞涩的笑容缠绕着他的心。
第二年盛夏,他携妻女一起去白洋淀赏荷,荷花开得依然灿烂,纯洁的开着,他想起她,就象她的人一样,纯净,就象她的爱一样圣洁。他记得那个禅意的拥抱。
许多刻骨铭心的东西,本来就云淡风轻。