懂得自嘲的人,最聪明。他们通常很乐观,能以阳光心态,面对生活中的各种困难与尴尬。他们善于采用贬低自己的方式,来保护自己。
当受到别人的嘲笑时,往往会出现这样的情形:
有些人怒不可遏,暴跳如雷;有些人如临深渊,欲钻地缝;有些人面红耳赤,羞辱难抑;有些人无可奈何,暗生闷气。
殊不知,这只能招来更大、更深的嘲弄!最适合消除尴尬、自我解嘲的方法就是幽默一点,跟别人一起笑。
一天,有一个长着小眼睛的人遭到了别人的嘲笑,可是这个人并不生气,更不发怒,而是很幽默地说:“感激我的这双小眼睛,它虽小,虽眯,却能让我和大眼睛一样,每天都能看见日出、日落,花开、花谢。当风沙刮来时,进入灰尘的几率可比别人低呦!”几句话,让在场的人在笑声中竖起了大拇指。
美国心理学教授特鲁. 赫伯认为:幽默是形成力量的最高、最佳层次。他说“达到了这一层次,一切的问题和困扰都会自行削弱,从而达到抚慰人心的效果。”
自嘲,是一种幽默,是一种聪明,也是一种艺术。自嘲,既是自谦,又是自信,它不同于自轻和自贱。幽默,既是情趣,又是高雅,它能够赢得人们的认可和赞许。
在一次奥斯卡的颁奖典礼上,一位刚刚获奖的女演员准备上台领奖,也许是因为她兴奋、太激动了,被自己的晚礼服长裙绊住了脚,一下子摔倒在舞台边上。
这时,全场都静默了,因为从没有一个人在这样全球直播的盛大晚会上跌倒过。可是她迅速地站起身,从主持人手中接过奖杯,发布获奖感言时,她真挚而感慨地说:“为了走到这个位置,实现我的梦想,我这一路走得艰辛坎坷,甚至有时跌跌撞撞。”她的简短感言,赢得一阵阵雷鸣般的掌声。
几句机智、真诚的话语,使她成为那个晚上最耀眼的明星!
有些人自嘲自讽的语言,不得不让人承认他们的聪明:
胖子说: “我还是我,可我的衣服却越来越瘦了!”
不得志的人说:“有人说我怀才不遇,我不信,因为怀才如同怀孕,时间长了就会被人看出来。”
长相苍老的人说: “我并非年复一年地变老,而是日复一日地更新。”
“百年人生,逆境十之八九”。当你情绪低落、心情不佳时,适当地来点自我解嘲,就会使自己从苦闷、烦恼、消沉的泥潭中挣脱出来,就会让你心灵的天空,由“雾霾天”转为“艳阳天”。
学会自嘲,可以排解尴尬和烦恼;巧用自嘲,可以赢得鼓励和掌声。自嘲,就是做人的一种聪明和智慧!