搬红薯作文
到了十一黄金周,家长带着孩子一般都去名胜古迹游山玩水,可这回,妈妈却带我到农村去体验了一次最朴实的田园生活——挖红薯。
经过近半天的奔波,我们终于来到了期盼已久的田园。这里,安逸的没有一丝城市的喧嚣,地上铺满了绿油油的红薯藤,绿色衬上蓝色的天空,再加上一阵阵泥土的气息,我突然感到一种回归大自然的惬意。看着路旁堆着别人挖来的红薯,不由羡慕不已。于是,我迫不及待地拿起铲子、铁镐,准备开工喽!
开始时,我没有经验,不管三七二十一就着急地东挖挖西刨刨,渐渐半个小时过去了,我连个像样的红薯也没挖到,倒是糟蹋了不少秧子。看着旁边的人不一会儿刨出了十几个又大又完整的红薯,心里很不是滋味儿,心想:这次要是再挖不着红薯,我就不挖了!那些藏在土里的红薯好像故意和我捉迷藏似的,这次我又是一无所获,我一生气就把铲子扔掉了。妈妈看我这样,走到我身边,笑着说:“怎么,想放弃了?那中午的红薯宴可就没你的份了啊!”“盲目地做事只能碌碌无为,你总得吸取点经验吧!”细细体会妈妈的话,我开始琢磨,观察别人挖红薯的窍门,慢慢地我似乎掌握了一些要领。我从有粗藤的地方下手,一铲子下去,果然有了半拉子红薯,我激动地大喊:“我发现红薯了!”妈妈对我颔首微笑。我一下子来了劲,丢掉铲子,用双手刨了起来。我刨得非常小心翼翼,生怕红薯被损坏,要知道它是多么来之不易。接下来的事情更是让我激动不已,原来刚才露出的薯尖只是一个小“引子”,下面越挖越深,越刨越大,渐渐露出了它的原型。“好一个大家伙!”旁边的人惊喊道,妈妈也跑过来给我加油。一分钟,两分钟,三分钟,因为红薯大,埋的深,为了保持它的完整,你还又动不得铲子。十分钟过去了,火辣辣的阳光直射在我的脸上,汗流浃背的我也顾不上其他了,执着地刨着,终于,感觉到那个大红薯有些松动了,我用双手握住它慢慢地转动,“啪”的一声,红薯脱土而出。哇,这哪里是红薯,活像一个小西瓜!我刨出的这个红薯被大家一致认定为今天的“红薯王”。猛然让我想起那句“不鸣则已,一鸣惊人”的话用在今天的场合最合适。我高兴地双手举起我的“战利品”,脸上笑成了一朵花,“咔嚓”一声,妈妈为我定格下了这个激动我心的时刻……
挖红薯就如人生一般,收获通常只能让会坚持、会思考、能忍耐的人得到。我想我永远也忘不了那片使我受益终生的田园。