搬红薯作文
“李泽雨,快下来呀!”我一边跑一边喊着,学校里耕读园处传来一阵欢笑声,原来是同学们在挖红薯呢。
今天六年级体验挖红薯的活动,我和李泽雨有幸被选上了。我们到了操场北面的耕读园,一片片绿油油的脸盆大的叶子盖满了菜地,放眼望去,只有一条灰色的小路与绿色作伴。我激动极了,看着农民将绿叶割下,我仿佛已看到一个个红紫色的脸庞对我微笑了。
有的人领到了铲子、铁锹,我们没有,便先看着他们挖。一个男生一手拉着红薯的茎,一手用铲子把周围的土挖掉,很快红薯的一角露了出来,他也更卖力了,一下子挖出了两三个,他累得满头大汗,不停喘着气,但脸上仍露出了喜悦的笑容。
看着他们忙,我的手也痒了,就说:“李泽雨,我们也下去吧。”说着,我小心翼翼地走进了菜地,看着脚下的情景。我吓了一跳——许多白色的甲壳虫在红薯茎之间乱窜,泥土里还不时钻出个蜈蚣,我吓得往后退了几步:“我怕虫子,你怕吗?”李泽雨一脸嫌弃:“我怕恶心的虫子。”不敢用手扒土,我就抓住茎,拼命往上拔,突然茎断了,我差点摔跤。我思索了一会儿,对了,可以用脚刨呀,我抓着剩余的茎,用脚刨土,红薯一点一点的露了出来,我脚都疼了,说:“李泽雨,快来帮我呀!”回头一看,咦,人呢?怎么又跑到路上了?我喊:“李泽雨,你快下来呀!”他不断的往后退:“好多虫子。”我问:“你不是只怕恶心的虫子吗?”李泽雨指着那些四处乱爬的虫子说:“它们就很恶心。”我只好自己刨,但刨了半天只弄出来一个。老师看着我们的样子,笑着说:“怎么样?现在知道农民伯伯的不容易了吧!还是我来帮你们吧。”老师找来了铁锹,只见他动作很熟练的挖出了很多又大又红的番薯,有一个特别大的还被他挖断了。看着老师动作如此娴熟,我悄悄的对李泽雨说:“你说老师之前是不是做农民的呀?”谁知老师听见了,他笑着说:“我是农民的儿子。”在欢笑声中我和李泽雨抱着一堆又大又红的红薯恋恋不舍的离开了耕读园。
通过这个活动,我才真正明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,只有劳动才会有收获,尽管我是满头大汗,全身泥土,但感觉也是幸福的。