常有这样的人:自己有了成绩、荣誉,就奔走相告,兴奋不已,而一旦同事或者周围的人有了进步,却往往视而不见、充耳不闻,甚至竭尽妒嫉、挖苦之能事。
窃以为,重视个人价值的自我实现,无可厚非。但是,如果别人进步了,心里立马不平衡、不自在、不痛快,从而失去起码的风格和风度,这对人生实在是有害而无利。
为别人喝彩,是一种胸襟、一种气度。这样,便会拉近自己与别人的心灵距离,增强自身的人际吸引力,为自己营造更好的成就事业的环境。相反,如果对别人的成功只会妒嫉、挖苦,不仅会对自身的身体和心理造成不必要的伤害;也使得他人因此而不愿与你接触,渐渐对你敬而远之,也就谈不上与他人好好合作共事了。
学会为别人喝彩,说到底是一种人格修养。西班牙学者巴尔塔沙·葛拉西安有句名言:“学会欣赏每一个人会让你受益无穷。智者尊重每一个人,因为他知道各有其长,也明白成事不易。”可见,为别人喝彩,也是一种智慧。
现实社会告诫我们,事业和生活具有多维性:虽有“两败俱伤”,也可“相得益彰”;难免“一败涂地”,也有“东山再起”;不乏“妒贤忌能”,也有“成人之美”。别人进步并不就意味着自己落后,别人获得荣誉也不意味着自己毫无可取之处。如果我们在积极参与竞争的同时,能真诚地为别人的成功喝彩,必然会对我们个人的生存、事业的发展有所裨益。