云变化作文
如果将时间的镜头向前拉长,我们就会发现,我们的交通经历了一段不烦的历程,发生了日新月异的变化。
听妈妈说,四十年前,家乡的很多道路都是坑坑洼洼的泥路。不论是大人们去田间劳动,还是学生去上学,主要靠不行。碰到雨天和寒冷的天气,孩子们往往会迟到。要是谁家有了一辆自行车,听着清脆悦耳的车铃声,大家就会羡慕不已。
过了几年,自行车普及了。每当上班、下班,每个路口都是黑压压的自行车大军。马路上渐渐有了摩托车的影子,它的速度可比自行车快好几倍。“要是我也有摩托车该多好啊!” 大家想。
随着时间的镜头渐渐往后拉,道路上不断拓宽:平整,道路上摩托车、电瓶车、汽车逐渐增多,自行车慢慢减少,交通越来越发达了。
如今,一条条宽广整洁的柏油公路,穿过高山,跨过河流,蜿蜒向前;一座座高架桥、跨海大桥连接城市、乡村。一辆辆私家车、大巴车再公里上穿梭,一列列高速列车再轨道上奔驰,一架架飞机从空中呼啸而过。人们的出行变得便捷。现在还有了滴滴打车,出门就更方便了。
家乡的交通工具发生的变化,不正是祖国四十年不断前进、变化的历史见证吗?
我为生活在这个时代、生活在这个国家而感到自豪。