一年四季中,有的人爱生机勃勃的春天,有的人爱热情似火的夏天,有的人爱大雪皑皑的冬天。而我对秋高气爽的秋天最情有独钟。
秋天的树林,把我迷得如醉如痴。除了松树仍穿着绿色的礼服,大树们都换上了节日的盛装。银杏树换上了金黄的晚礼服,枫树换上了火红的蓬蓬裙,连害羞的乌桕也穿上了艳红色的裙装……黄色、红色、紫色、橙红色、灰色、银灰色、白色、混合色让人目不暇接。我最喜欢像火烧一样的枫树,秋天的枫叶,它千变万化,有的是不规则的圆形,有的像颗五角星,还有像一只只张开的小手掌。仔细看,枫叶的叶脉在叶片中间肆意伸展,悄悄地给枫叶又添上一丝美丽。再看那飘落的梧桐树叶,像一艘艘小船,摇摇摆摆、漂漂停停着,层层叠叠地铺在小道上,一阵秋风吹过,与树上刚落的叶片缠绕在一起,它们时而在空中飞舞,像翩翩起舞的蝴蝶,时而落在地上,像一地五彩缤纷的地毯。这时,你若踩上去,还会发出“刷刷”的响声,十分有趣!秋天的树林给人一种优美、宁静的感觉,令人心生向往。
离开了大森林,来到了田野。一进去,映入眼帘的便是一大片的麦田,谷穗饱满、沉甸甸的,把麦杆压弯了腰。金灿灿的麦田犹如大浪,十分壮观。到了傍晚,麦浪摇摆的“沙沙”声、青蛙“呱呱”的歌声、虫鸣声、鸟叫声……充满了整个田野,这是一场神奇的演奏会,演奏的是一首丰收的歌谣!
小溪也是秋天中一道亮丽的风景。当秋天的晨雾还未散去,小溪边却早已热闹起来。溪水“哗哗”地流淌着,一如既往地唱着欢快的歌儿奔向远方。三五成群的小鸟在树枝上“叽叽喳喳”地哼着那美妙的小调儿。几只梅花鹿在溪边玩耍,一边喝水一边欣赏自己的倒影,仿佛自己是一位前所未有的帅小伙儿。溪边的大树叶子上还挂着晶莹的霜珠。渐渐地,太阳出来了,雾也散了,小溪里的水变得更加清澈,清得可以见到里面的沙石和小鱼。五颜六色的小鱼们长得很机灵,正玩起了躲猫猫的游戏,看到它们那么开心,溪水更欢了,就像追风的孩子似的,裹挟着鱼儿们欢快地向前游去。此时的溪水十分甘甜,清凉可口,胜过美酒,让人入口难忘。
这就是秋天,美丽的秋天,令人如痴如醉的秋天,怎不让人心生爱慕之心呢?