那些事作文
生活中,吸引人们眼球的常常是一些惊天动地的大事情,而那些平凡的小细节,却往往最容易让我们忽视。可就是那些熟视无睹的“小事”散发出灿烂的光辉,照耀我们的心灵,在平凡中孕育着感动。
夏天里,骄阳似火,一丝风也没有,树都耷拉着脑袋,知了也只是偶尔有气无力地唱几句歌。我们躲在屋子里,吹着空调,吃着冰淇淋,炎热被挡在了窗外。“沙沙,沙沙”,一阵扫地的声音从窗外传来,我往楼下望去,只见一个渺小的身影在烈日下移动。他衣着普通,干枯的双手握着一把又长又大的竹扫把,正卖力地清扫着地上的垃圾和落叶。豆大的汗珠从他黑黝黝的脸颊流下来,衣服早已被汗水浸透,这位老爷爷就是我们小区的清洁工。这么热的天,为了小区的环境卫生,他还在与垃圾“作斗争”。忽然,一个骑着车的青年路过,他不但没有减速,反而当没看见似的,加速从中冲了过去,把老爷爷刚扫好的一堆树叶弄得到处都是。清洁工老爷爷看了看满地的落叶,无奈地摇了摇头,擦了擦头上的汗水,拿起扫把,默默地重新打扫起来,“沙沙,沙沙”烈日下,那熟练的动作,那熟悉的声音诠释着他对自己工作的认真负责。一些人认为,清洁工是一个卑下的工作,又脏又累。可我认为,工作不分卑贱,只是分工不同。如果不是他们的辛勤付出,哪有我们干净的居住环境?默默中,我眼前的老爷爷成了小区一道最美的风景。
在平凡的岗位上献出自己的热情的人还有许许多多。在每一个十字路口,都会有管制交通的交警,无论是刮风还是下雨,他们都坚守在自己的岗位上,全心全意做好自己的工作。记得那是一个阴天的下午,乌云压得很低,让人感觉很压抑。我走在放学回家的路上,突然狂风大作,电闪雷鸣,紧接着一滴滴小石子般的雨点从天而降,“劈里啪啦”,打了路人一个措手不及。行人陆陆续续地打起伞,我也撑起伞继续往家走,在经过一个十字路口时,看见路中间醒目地站着一个人:一身蓝色的制服,一顶蓝色的帽子那是交警叔叔。可因为雨下得太急了,交警叔叔连雨衣都没穿,雨伞也没打,冒着雨,指挥着拥挤的车辆。他目视前方,挥动双手,标准的动作丝毫没有因下雨而打乱。雨珠打在他的帽子上,顺着脸颊流到衣服上,他满脸都是水,也不知哪些是雨水,哪些是汗水。暴雨中,那熟悉的身影,那熟练的动作,诠释着交警对自己工作的热爱,平凡中孕育着不平凡,他们是暴雨中最亮的风景,是他们撑起了人民的安全。
在我们身边,还有许许多多默默付出的人们。他们都是平凡的人,也是最可敬可爱的人,在点点滴滴细微的小事中托起了祖国的明天。