当柳枝抚过水面,染绿了春水;当清风吹过花园,开出了百花;当微风拂过我脸,我打开了心中那扇尘封已久的门。
一年级
开始牙牙学语。拼音,笔画,汉字,都是每日的功课。我慢慢体会到了书中的奥秘。渐渐地,我从李白的“举头望明月,低头思故乡”中感受到与亲人分离、思念亲人的煎熬;从王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中懂得了在外游子的悲苦孤独。
二年级
我渐渐地爱上了《伊索寓言》、《格林童话》、《安徒生童话》。在《农夫与蛇》中,我认知了善良憨厚的农夫与恩将仇报的蛇;在《龟兔赛跑》中,我见识了骄傲的兔子与老实厚道的龟。我邂逅了善良而美丽的白雪公主、与大灰狼斗争拼搏的小红帽、历经艰难险阻而后变成白天鹅的丑小鸭……在童话的世界里,我快乐地成长。
三年级
我渐渐地爱上了名人名言。“书籍是人类进步的阶梯”,“有则改之,无则加勉”成为我的座右铭;面对艰难想放弃时,我用“少壮不努力,老大徒伤悲”来警示自己;面对流言蜚语想哭泣时,我用“走自己的路,让别人去说吧”来提醒自己;面对诱惑想投降时,我用“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”来告诫自己。纷繁多样的书,让我明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理。
四年级
我渐渐地爱上了四大古典名著之一的《西游记》。我认识了本领高强却屡被师父冤枉的孙悟空,认识了贪吃爱占便宜并常记恨孙悟空的猪八戒,认识了愚笨但心地善良的唐僧,认识了性格老实憨厚、做事一丝不苟的沙和尚。四人在取经途中历经种种艰难,但最终以完美收幕。他们用“成功”向我们证明了“欲见彩虹,必经风雨”的道理。
六年级
我渐渐地爱上了鲁迅,从不同的作品中认识了不同的他:《从百草园到三味书屋》中,他活泼好动、机智可爱;《有的人》中,他勇敢坚强、敢于斗争;《我的伯父鲁迅先生》中,他心地善良、乐于助人……他被后人称为“民族魂”,他是中华民族的骄傲。他的伟大人格,值得我们尊敬;他的不朽精神,值得我们学习。
七年级
我渐渐地爱上了古诗词。在诗人的世界里,我与他们把酒言欢。“衣沾不足惜,但使愿无违”,是陶渊明的恬淡心境;“会当凌绝顶,一览众山小”,是杜甫的豪情壮志;“但愿人长久,千里共婵娟”,是苏轼的美好愿望;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是鲁迅的爱憎分明。
八年级
我渐渐地爱上了小说。老舍的《骆驼祥子》,让我对主人公祥子既敬佩同情,又感叹惋惜。尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,让我认识到主人公保尔对理想的执著追求,对事业的不懈努力。
尾声
有人问我为什么不写“五年级”?
我回答:因为“五”与“无”谐音。即使再苦,也无法停止我对书的渴望;即使再冷,也无法降低我对书的热情;即使再难,也无法阻挡我对书的追求!书中有芳香,与我长相伴!一年四季,我都在书的世界里邀游、探索。