日暮西山,寻高丽倩影,孤芳自赏时,蓦然回首,却见那人正在灯火阑珊处。
——题记
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书,便伴我成长。它散发的淡淡幽香,我回味着,又犹如回到那夕阳日暮中,那积水空明处,犹如看到那“回眸一笑百媚生”的玉容,听到那“老木沧波无限悲”的感慨。我也明白了:活到老,学到老。
书,是我的玩伴
幼时在老家长大的我,回到东营,实在有一种“笑问客从何处来”的感觉。于是,书成了我感情的寄托。每当阳光斜射入屋子,我便伴随着汽车悠扬的鸣笛声,开始读我今天的第一次书。
从书中,我找到了我自己的世界,瞬间,有了一种畅游于海底的自由感;一种腾身于惊波万仞中的刺激感;一种安静自然的舒适感;一种充实生活的满足感......世界之大,任我独行的感觉瞬间淹没了人生地不熟的孤独感。
灯火通明,饭菜的香气直入云天。日落西山之时,我又再一次拿起了书。在书中,又激起了我精神上的饥饿感,我贪婪的咀嚼着书中的一文一字,直到心满意足为止。书,如同我儿时的玩伴。
书,是我的眼睛
上学后,又一次与书本邂逅。这时的它,便又换了一副尊容。它像一位学者带我走进全新的世界。好像一首歌唱的那样“你是我的眼,带我领略这四季的变幻”,山雾缭绕,想要迷乱我的双眼,可书,帮我找到吹散它的方法,我又看到了那山高路远的求学道,那柳暗花明的读书路。
我对这个世界,由无知到感悟,由费解到明了,全靠着书这双明亮的眼睛,它比得上孙悟空的火眼金睛;比得上望远镜的清晰透彻;也比得上小桥流水的清澈见底。书,是我开阔视野的明眸。
书,是我的回忆
蓬头垢面的我在翻找我的练习册,在杂乱无章的书中,却有意外发现。书山书海中,它是那么的朴素,早已被湮没在从书中,但是,它又是那么的特别,在群英荟萃的书里,闪着你们都看不见的光芒。我用袖子轻轻拂去上面的灰尘,于是它的烫金大字从漫天飞舞的尘絮中显现出来。翻开封面,一段温暖的文字映入眼帘。那是小学班主任送我的第一本书。当时,我视它为宝书,可随着时间的推移,它也被遗忘在这茫茫书海中了。
重拾起它,再次细细品读,那散发出来的书香韵味,中通外直,通透清澈,香远益清,亭亭净植。感觉不减当年。书,是我曾经的回忆,带给我温暖的记忆。
“有一朵花开的时间需要去等待,于等待中细听花开的声音;有一杯茶浓的时间需要去品尝,于品尝中,细观茶沉茶浮。花开花落,茶沉茶浮,心情积蓄,味道几何”,是呀,在一个晴朗的午后,慢慢把文字抹匀,细细品味,其韵味蕴涵于此。书,我们离不开,也舍不掉,并且也只有它,和我们相伴一生,并永不离弃。
和书一起走过的日子,无比欣慰,无比快乐,无比静然。