古诗的作文
风吹、草低、牛羊,寥寥数语,一幅壮丽的草原风光尽展眼前,还带着灵动的气息,高而蓝的天,无垠的草原,风吹过,青草翻起波浪,仿佛可以感受到风吹在脸上的爽意,心胸也豁然开朗。 可见古人对汉字的运用已经到了炉火纯青的程度,比如“春风又绿江南岸”中的“绿”,一个字让整首诗顿时有了生命的色彩,船行江里,两岸一片葱茏。而其中的“又”字,可以看出诗人对家乡的强烈思念,在明月初升的渡口,群峰在月色中衬托着一个落寞的背影。
“劝君更尽一杯酒”的“更”字,道出了送别友人的不舍,出了阳关,你在没有往日的好友了,再喝一杯吧!隐隐地我感到作者的惋惜和祝福。 一个字,就像一把钥匙,打开你心中的门,门外是11岁女孩的懵懂无知,门内是知识的草径深幽,吸引着我一探究竟。 有一些诗词写出了我们儿童的神态和心理,可爱极了!“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,真的,我就是这样的,回到家一放下书包就急急忙忙地拿起书来看,共鸣!共鸣!还有“ 意欲捕鸣蝉 ,忽然闭口立”,小孩子的活泼俏皮一下子就跃然纸上,我想诗人应该也有一颗童心,不然怎么能写出这样可爱的诗句呢! “大江东去,浪淘尽,千古风流人物—苏轼·赤壁怀古”、“七八个星天外,两三点雨山前—辛弃疾·西江月”……这些诗句,语言直白,往往没有华丽的辞藻,似乎是在不经意中产生的文字,读起来有一种荡气回肠的痛快劲儿,是我最喜欢的。诗人们用自己的满怀激来热爱生活,仿佛可以看到他们怀着无限的希望,在高山之巅,朝着大海,向着远方,大声地喊出自己心里的声音。 古人对文字的运用可谓出神入化。诗词的美感和韵律,让我更加喜欢汉语言。
古诗词就像一块美玉,岁月掩盖不了它的美好,爱它的人会在心里将它打磨得日益美润。 “江山如画,一时多少豪杰。”诗人们才是我心目中真正的英雄豪杰!