古诗的作文
草长莺飞,拂堤杨柳,古诗里的春天,除了美,还有绝美。
古诗里的春天,美在大景和小景的结合。“绿柳才黄半未匀”“一枝红杏出墙来”“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”是啊,那刚萌发的绿柳,才刚变成极嫩的黄绿色,还并没有完全的变绿。那一枝红杏是多么突出,夺人眼球。大江碧波浩荡,鸟白色的羽毛划过江面,那穿上绿衣裳的大山和那红得胜火的花朵,绝对是惊艳!正是因为有这绿柳,有这红杏和这将要燃烧的花朵。才让这春天变得更加多姿多彩,五彩斑斓。
古诗里的春天,美在动静的交融中。“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”去朋友家里玩,光欣赏这些繁多的美丽的桃花,就已经够满足了,但这桃花还把飞舞的蝴蝶和黄莺都吸引了过来,蝴蝶飞舞,黄莺啼叫,真是一幅美丽的画卷。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”一读这首诗,一幅图画便会浮现在你眼前:江南早春二月,草木萌发,黄莺飞舞,拂堤杨柳,这一切醉在烟雾一般的春色里。儿童放学归来很早,趁着有东风,他们又蹦又跳地放起了纸鸢,各种各样的纸鸢,飞翔在蔚蓝的晴空里。“蛱蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。”一场春雨过后,院子里的花都纷纷被打落,我不由得有一种伤心之情,这时我看见蝴蝶都飞到了邻家,于是我登门拜访,去寻找新的春色。静态物象,融于动态,使春色生动盎然,情趣横生。
古诗里的春天,美在动情的遐想里。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明时节下着牛毛细雨,路上行人都看起来有些伤感,他们可能在思念远方的家人,祭奠他们已经去世的亲人们,这份惆怅多么令人断肠。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”美丽的桃花依旧还在,可我依恋的美人却不知去向,不免让人发出一种伤感之情。
“诗家清景在新春”!是啊,诗人们在春天抒发的是一种快乐、好奇的心情。古诗是古代人民智慧的结晶,是中国的精粹!我们要手捧一本《给孩子的古诗词》,让我们从小就受到古诗芳香的熏陶,传承并弘扬我们的传统文化!