每每沉浸在空灵的诗行里,就开始了寻山问水的旅行。在泛舟赏月的刹那,细听最古朴最真切的声音。
清澈的夜色里,风中低喃“青青子衿,悠悠我心”,那些或深或浅的心迹交织成晓风残月,勾勒出地老天荒;有声音沾着雾气,吟着“蒹葭苍苍,白露为霜”,清绝荡尽时光尘埃。轻轻柔柔的声音念着这些文字,或欢愉或哀伤或怀念或悲苦,不忍唐突了它的风雅美丽。
一句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,便道尽时代的几多盛奢,一个自由在诗中的风流才子,在历史中走过。李白,你对月独酌,却“举杯邀明月,对影成三人”,月光如华,清亮不似人间物,悠悠流转人世俗尘,独独应了你的景;夜半饮酒愁更愁,却又吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”尘世烟云,你潇洒走过。
你说是“林花谢了春红,太匆匆”,你吟“自是人生长恨水长东”。你的几许闲愁,江水难量,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”李煜,你留下愁思缕缕,情伤切切,暮雨入画,将离愁绘入这纸深秋。“无言独上高楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”
“倚门回首,却把青梅嗅。”女儿家心事也曾让两眉羞,女儿家的娇羞与灵动也曾淋漓尽致的展现“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”世事坎坷,物是人非后,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”“帘卷西风,人比黄花瘦。”易安,你也曾道出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮语,怎一女子,享尽这穿越百年的孤独?
在柳堤河畔,或伫倚危楼,且吟一首小诗,且听一曲清词,“人间有味是清欢”,低吟浅唱,沉醉在唐风宋雨中……