生命之花绽放最绚烂的时刻,突如其来的暴风雨将美丽的花儿摧残的惨不忍睹。我在想如果我是那朵花儿,可能承受不了命运如此沉重的打击,于是慢慢地枯萎、凋谢。生命中美好的时刻昙花一现。
最近看了一期刘岩的访谈节目,刘岩是中国青年舞蹈家。刘岩是2008年奥运盛宴中惟一的独舞《丝路》的a角表演者,但很不幸,在北京奥运会排练中严重受伤致残,因此她与万众瞩目的奥运会开幕式就这样擦肩而过。在这期访谈节目中她的脸上始终挂着暖暖的微笑,坦然的讲述着自己的经历。她说受伤后很长一段时间都接受不了自己不能再站起来行走的事实,我试着理解刘岩的那种绝望的心情。有谁能体会到一个女孩在生命最美好的年纪身体突然受伤致残,她最心爱的舞蹈从此也可能退出她的生活。这样的经历是一个人面对生命时最深的绝望,绝望到看不清坠入了多深的悬崖。后来她在父母的帮助下慢慢走出了生命的困境。现在的她成为一名舞蹈老师,专心研究手舞。
我想如果我是刘岩,可能没有足够的勇气面对这突如其来的灾难。我真的很佩服刘岩,一个人从生命的低谷里爬了出来,即使摔得满身是血、伤痕累累,可是她仍选择包扎好伤口,收拾好自己的心情继续上路。
我承认自己天性有些懦弱,我害怕生命中出现的挫折。每次遇到困难的时候,我像个手无足措的小孩,困在原地不知道怎么办才好。其实现在回头看看我知道自己有足够的能力解决这些生活中的难题,可能是在心里把困难给无限放大了。
看完刘岩的这期访谈节目,我从心里开始重新审视、思考自己。现在我为什么经常会不开心呢?生活的道路是自己的选择的,既然选择了便要义无反顾地走下去。可是我时常忍不住回头看,回想如果回到过去我会不会重新选择,现在的自己会不会过得更好一点。可是正如林俊杰的那首歌名一样:可惜没有如果。我要好好向刘岩学习,生命给了刘岩一条最艰难的道路,可是刘岩依然坦然的接受并活出了美好的样子。我记得很清楚刘岩说现在的生活很幸福,自己能每天陪在父母的身边。你看生命多么神奇,刘岩没有过上耀眼夺目的生活,可是现在却能每天体会温暖的亲情。这也是生命的另一种恩赐。