祸这个作文
“倔强”既是一个褒义词也是一个贬义词,用在我身上再合适不过了。因为我就是一个倔强的人,每当我认定一件事时,我就一定不会放弃,不管别人怎么说,我始终相信我选的路,我不后悔。
当倔强变成褒义词时,我是庆幸的。
有一次,语文老师邀请我参加作文比赛,可当时我的作文水平在班上根本排不上前几。不仅爸妈说我不行,就连班上有些同学都在对我议论纷纷。可我就是想参加,凭什么大家都说我不行?甚至朋友还说:“反正去了也得不了奖,不如把机会让给别人吧!别浪费了。”那一刻,我的心里瞬间燃起了一股不服输的劲,为什么?这明明是我自己的选择,跟任何人都没有什么关系,我去争取属于我的荣誉,难道有错吗?
我怀揣着最炽烈的顽心,走向作文考场,我想要证明给所有人看:我能行!当我提起笔时,想起那些忍辱负重的日子,再看向眼前这份答卷,心想:我一定要好好写!不能让我前面坚持了好久的努力和倔强白费!
几个星期过去了,有一天老师突然打电话告诉我:“你的作文得了惠城区一等奖!还得了惠州市三等奖!”我的泪珠终于涌出了眼眶,停也停不住。我觉得这一切都值得!感谢倔强让我有证明自己的机会,我庆幸我是一个倔强的人。
当倔强变成贬义词时,我是后悔的。
在我的心目中爷爷一直是一个很严肃很古板的人,每次都不爱笑,我不喜欢他那个样子,小的时候,爷爷想要我帮他捶背,可我是个倔脾气,刚好那会儿又和爷爷闹了别扭,我硬是不肯,还朝着他发脾气,奶奶在旁边劝我,叫我给他捶捶,我不耐烦地叫道:“我就是不捶,怎么了?”奶奶拗不过我,我永远忘不了爷爷当时的神态:他无奈地叹了叹气,眼神中流露出了无限的失望和悲伤……
那一刻,我似乎后悔了,我的良心去哪了?几个月后,爷爷走了。我终究没有给他捶过背,终究来不及弥补当初的过错,直到现在我还无比的愧疚和自责。对啊,树欲静而风不止,子欲养而亲不待!回不去了……我后悔我是一个倔强的人。
因为我是一个倔强的人,所以当我认定一件事时,我会去想它的结果,听一听别人怎么说,我又怎么想我仍然相信这是我选的路,或许会有点惆怅,但我不后悔。
我还是那个倔强的我,只是这个”倔强”没了贬义罢了。