在我们全家,我可是一个“闻名遐迩”的小书迷。
我之所以这么喜欢读书,是因为从我记事起,爸爸妈妈就给我买回来一些看图识字的书。刚开始,我就觉得读书是一件非常新鲜快乐的事情,因为在我身边见不到的东西,在书本中就可以见到。我每天跟着妈妈一个字一个字地认识,一天不认识几个字,我就觉得自己好像丢失了一件非常宝贵的东西一样……
我长到三四岁的时候,晚上睡觉前,总喜欢让妈妈给我读我最喜欢的故事类书籍。我躺在床上,闭上眼睛,静静地听妈妈给我读那一篇篇动人、曲折的故事,就好像躺在一朵幸福的云里,在这朵幸福的云彩里,我正在慢慢地飘向知识的海洋……那种感觉真是太奇妙了!
时间过得真快!转眼间我已经可以自己看一些简单的故事书了。我从一字、一句认真地读,读不准的字我会查字典,不理解的句子,我会请教妈妈,从书中我了解到很多很多有趣的事儿,也知道了很多很多伟大的人物,就这样,我喜欢上了读书,就这样,我养成了热爱读书的习惯。
直到八、九岁,我已经喜欢读一些大作家的纯美小说、四大名著等含有大道理的书籍。在曹文轩纯美小说里,我认识了青铜和葵花,还认识了细米和明子……在《三国演义》这部精彩的名著里,我读懂了诸葛亮、刘备、关羽、张飞等那感人至深的故事,也读懂了曹操、司马懿等人物的老谋深算……这些经典伴我成长,给了我一个快乐的童年。我觉得:如果让我带着自己最喜欢的书籍,环游中国旅行,我不会孤单,不寂寞,相反,让我觉得很有意思,也很快乐!
今天,我仍像以前一样,热爱读书。每天中午吃过饭,我就钻进房间里美滋滋地读书,到了晚上睡觉前,我也会读上半个多小时,有时候我还忘了吃饭,忘了睡觉。如果我这一天不读书,就好象缺了什么东西一样,我明白:读书早已成为我生活中必不可少的一种习惯和自然。
这让我想起高尔基和莎士比亚所说的话。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”
怎么样,我这个小书迷够厉害,够十足吧!