小小消防员作文
今天是星期六,我早早就起了床,因为我要去齐河县消防大队参观采访。到了消防大队门口,早已有许多小记者兴高采烈地等候在那里了。
第一个项目是认识消防器械,观看怎样穿消防服。只听黄队长一声令下,叔叔们迅速穿起了消防服,他们的动作整齐划一,一眨眼的功夫就穿好了。有同学计算了一下,他们只用了25秒。黄队长介绍,一名消防员在28秒内穿好消防服才算是及格。这样严格的要求令在场的小记者们个个惊讶无比。
采访时间到了,从小梦想当一名消防员的我便第一个冲了上去,认真采访起消防员叔叔来。“请问怎样才能更有效地控制火势?”“一般火比较大时,我们通常会用水或干粉扑灭,这样做才能更有效地控制火势。”消防员叔叔回答道。“那么,水和干粉哪个更有效呢?”“身上着火时应该怎么办?”……
面对我这个满脑子“十万个为什么”的小记者,眼前这位刚入伍不久的消防员叔叔有些应接不暇了。
采访结束后,我们参观了消防员叔叔的宿舍。他们的被子叠放得整整齐齐,像一块块豆腐;毛巾和脸盆摆放得那样整齐。黄队长告诉我们,消防员叔叔刚入伍时四点钟就起来叠被子,练习三个月才能叠成现在的样子。
消防的知识还有很多,等待着我去不断地学习。要想成为一名优秀的消防员,看来还远着呢!