小小消防员作文
11月18日,天气已经有些凉了,但小记者们个个都显得很兴奋,因为他们将前往中山市消防支队四区二中队采访消防员叔叔。
带领小记者参观的是东区中队的姚叔叔,他首先介绍的是这里的消防车。一眼看去,原来消防车有很多种,比如装二氧化碳的消防车、防化消防车、泡沫消防车、云梯车、举高喷射消防车等等。
接着小记者来到三楼的展览室,在这里看到了隔热服、消防防化服、避火服……
下了三楼,消防员叔叔教小记者如何用干粉灭火器来灭火。消防员叔叔的演示很熟练,三下五除二就“搞定”了。可到小记者练习的时候就乱了手脚,灭火器一喷,一股白烟向其他小记者扑来,吓得大家赶紧跑开。
到采访的时间了,消防员叔叔接受了小记者的采访。“为什么消防战士不光要救火,还要在洪水里救人,就连有的人手被卡在机器里面也要去救助?” 消防员叔叔笑着回答:“因为我们是人民子弟兵,群众有困难,我们当然要挺身而出。还有就是我们消防部队的营救器材比较多,所以我们更有条件去帮助群众抢险救灾。”“你在抢险中最难忘的事情是什么?”消防员叔叔思考了一下说:“我最难忘的是,眼睁睁看着自己想要抢救的人被火吞没。”
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。小记者在采访结束后感叹:正是因为消防员叔叔尽到了自己的责任,人们才能过上平安幸福的生活。