小小消防员作文
火灾是最经常最普遍地威胁人们安全的灾害之一。它源于用火不当、电线短路……一场大火灾就可以造成上百人死亡,给国家损失几亿的钱财,可想而知是多么的可怕。那么,怎么能预防火灾发生呢?
小学生用电时应当要注意电线是否有问题,如果有立即让大人来处理,千万不要有了问题还继续插电,或自己处理,否则电线就会燃烧起来,越来越旺,最后造成火灾。一个插座不能使用多台大幅度电器,因为插座的承受能力有限,大幅度电器的电力太强了,插座的电力一旦超过了它的承受底线,后果将不堪设想。
那如果发生火灾了该怎么办呢?如火不是很旺就可以自行用灭火器或水扑灭。是电器着火只能用泥土或棉被扑灭,用水会导致触电,没被火烧就已经被电了。如果发现起大火时应该马上打消防电话——119,自己不要冲进火场救人,以免产生更大的损失与惨祸。在室内发生火灾不要慌张,不要盲目跳楼。高楼层的先拿湿毛巾捂住口鼻,蹲下慢慢走,逆风而行。低楼层的可借助绳索、棉被等坚固的东西从窗户慢慢下降,逃出去后要马上向人求救,并打电话给119。
生命是最珍贵的,是用无数金钱都买不回来的,每个人的生命只有一次,所以大家要珍爱自己的生命,防止火灾发生。小朋友们,让我们一起做一名合格的“小小消防员”吧!