劝爷爷戒烟作文
每个人都有自己的爱好,而我爷爷最大的爱好就是抽烟。每天早晨起来后爷爷的第一件事就是坐在马桶上吸烟,所以爷爷的牙齿被烟气熏得黄黄的,洗也洗不掉。这时奶奶就会说:“抽、抽,一起床就抽、抽。弄得整个屋子乌烟瘴气的!”这可真苦了我们这一家人了,我们都深受“二手烟”的危害。为此,我决心帮爷爷戒烟。
星期五的清晨,我到湖边散步,呼吸新鲜空气。我来到湖边,却不停地咳嗽起来。湖边的柳树上,也不见了鸟儿。只有一只乌鸦在“哇——哇”地叫着,比平日的叫声更加沙哑。我走近湖边,只见一个垂钓者的背影被烟雾笼罩着。一股股白烟,从他的头顶冉冉升起。那个背影就像一个冒烟的烟囱。我一猜一定是爷爷。
我走进一看,果然是爷爷。这是我夸张的说:“爷爷,你知道吗?”爷爷有些摸不着头脑的说:“什么呀?”我说:“爷爷你自己吸烟是舒服,可是烟里的有害物质却让我们共享了,杂志上说:“二手烟对人的记忆力影响很大,长期遭受二手烟危害的孩子,智力发育会明显比在没有受二手烟危害的孩子差,如果爷爷我以后老记不住课文,数学题不会做就要赖你喽!“这,这……”爷爷无言以对。我“变本加厉”地说道:“爷爷,你不光影响了我一个人,你还影响了我们一家人的健康。你看奶奶最近老咳嗽就跟您脱不了关系。”爷爷犹豫了一会儿,咬咬牙说:“好吧,我把这烟戒啦。”听到爷爷这句话,我像火箭一样地跑回家告诉爸爸妈妈这个好消息。
从那以后,爷爷一直克制着自己,他真的把烟戒了,我们家再也没被烟雾缭绕过了。