劝爷爷戒烟作文
我的爷爷特别勤劳能干,每天都忙得脸朝黄土背朝天。虽然他很爱我,但有个缺点——爱吸烟。
我和妈妈每天劝爷爷让他别再吸烟,但他却不慌不忙地编出了不少借口,什么“饭后一根烟,赛过活神仙”,“晚上来根黄鹤楼,还能再嗨一整夜”,“要想每天都清爽,抽烟必须是唯一”等等。这些借口都快把我和妈妈气晕过去了。
有一次我又去劝爷爷,一而再再而三地说:“爷爷,求您别再抽烟了,抽烟对身体不好,会得肝癌的。”谁知爷爷不听,一边聚精会神地吸烟,一边说:“我抽烟是为了减轻工作负担。”听了爷爷的话,我竟无言以对。
后来的几天里,爷爷咳嗽不止,我们把他送到医院。医生说是因为天天抽烟引起的,需要戒烟。爷爷听了之后连连点头,可是咳嗽不仅没治好,反而越来越严重,而且他最近去厕所的次数也增加了。我们都百思不得其解。
为了弄清楚真相,趁爷爷去厕所的时候,我特意埋伏在门口。等爷爷出来时,我破门而入,闻到了烟味儿,还在垃圾桶里找到了刚抽完的烟头。再回头看看爷爷,他已经溜得无影无踪。我哭笑不得。
最近我在抖音上看到一段视频:一位老爷爷不停地抽烟,结果得了肝癌。虽然他的家人花了成千上万的资金给他治病,但还是离开了这个世界。我觉得这段视频很适合像爷爷这样的人看,就拿给他看。他看完之后老泪纵横,发誓一定要戒烟,还把他的所有烟都交给我,让我监督他。
经过几个月的戒烟行动,爷爷的身体一天天好起来,他笑眯眯地摸着我的头说:“谢谢小孙子,是你救了我的性命。”