最喜欢吃的食物作文
从小到大,我吃过许多特色小吃,藏在我记忆深处的便是榨广椒,那是我爷爷最喜爱的食物。
榨广椒是湖北宜昌市,恩施,土家族的特色小吃,也称为鲊广椒、鲊尖椒、鲊金椒,酸面,面果子。
今天,我和妈妈跟爷爷一起又开始做榨广椒了。只见妈妈将自家种的鲜红辣椒去蒂洗净,接着便把辣椒放在隔板上沥干,再用力剁成细末并加入一点食盐拌匀,然后加入一些包谷面,用勺子拌匀,最后盛入爷爷珍藏的罐子里,用稻草堵住罐口,倒置水钵中,就可以静静地等着榨广椒变味儿了。
等了约大半个月,看着榨广椒被妈妈慢慢取出时,我的心也怦怦乱跳。那米黄的榨广椒散发出浓浓的酸辣味儿,让我的鼻子好像发了疯,“阿嚏”,打了几个喷嚏,吸入的气味好像油炸的面点,又像炒辣子的气味儿。
不一会儿,妈妈在锅中把油烧热,把榨广椒倒进去翻炒,什么佐料都不放,原汁原味,炒至变色就把它盛入碗中,我的馋虫都活跃起来了。“飞”进厨房,榨广椒变成深红色了,吃一口榨广椒,香香脆脆的,还有点微辣,油而不腻,吃完了,口中还有一种意犹未尽的感觉,手也不由自主地再往盘子里伸,那手速晃的妈妈和爷爷直瞪眼。
以前家家户户都很穷,榨广椒非常的下饭,可以少吃一点菜。现在家庭条件好了,我们依然爱吃榨广椒,这道菜就这样一代一代地传承下来了。