忆往事作文
行走在成长的道路上,有过兴奋与伤心,也有过激动与后悔……往事多多,就让我从记忆的宝库中采摘一朵浪花,寻找一份真情。
那是孩提时代的我,曾做过一件令我心痛的事。
那一天,我偶然发现鸡窝的鸡蛋中有两只小鸡,头湿漉漉的,身子还在蛋壳里。它们“啾啾”的叫着,挣扎着,费力地想挣脱出蛋壳的束缚。我一看见就想帮他们一把。于是,我拿个小凳子坐在鸡窝旁,小鸡的头一伸开,我就帮它把身子拉出来。第一只被我拉出来的小鸡站到我身旁,向我频频点头,好像在向我道谢。
当我拉出第三只小鸡的时候,老母鸡“咯咯”地跑回来了,狠狠地啄了我一口,都把我的手啄出血了。我嗷嗷大哭起来,跑到妈妈怀里诉苦。妈妈说:“你个傻孩子,你害了小鸡。鸡妈妈不啄你啄谁呀!”“我没有害小鸡,我是在帮小鸡早点看到这个世界呀!”我委屈地说。
“你还不信,明天早上你就知道鸡妈妈为什么啄你了?”第二天早上,我早早的起来了。第一件事就是去看我的小鸡怎样了。可我当时就被震呆了:自己出来的小鸡精神十足,可被我拉出的小鸡垂头丧气,个个都是奄奄一息了。
忽然间我想到了妈妈昨天说过的话,自言自语道:“是的,是我害死了这三只小鸡。都是我的错,要不是我也许这三只小鸡还能活着。”我声音悲伤得都快要哭了。
不到半天功夫,三只小鸡果然都死了。由于我的愧疚,使我幼小的心出现了一个奇怪的想法:唉,既然我把小鸡害死了,我就给小鸡埋个坟吧,好让它们去天堂。
我用玩具铲刨了个坑,把小鸡们安放在里面,一边把土填平,一边念念有词:“小鸡呀,去天堂吧!找白雪公主一起玩儿,还有小爱人呢!”
童心可鉴。如果苍天能在给我一次机会,我再也不会帮小鸡出世了。可惜世上没有后悔药。所以,我会亦步亦趋,走好自己的人生路,不让自己做出后悔的事情。
往事依依,浅浅的脚印一串串,警醒着我不要迈错步子走错路。否则,后悔晚矣。