不期而遇的美作文
今年的清明节,难得的没有雨。行走在崎岖的山间野径上,我看着地面上深沉的脚印,无言跟随着前辈。春意似有似无,凉风袭袭,我拉紧了衣袖,心中很是难受。
不知走了多久,到达墓地了。只是看到长方形的土堆而已,无人守护,无人管理,只有几株大树荫蔽——如此朴素无华的坟墓里,埋葬着我逝世的祖辈。我是从来没有见过他们的,对着这些每年看望一次却又无比陌生的坟堆,除了满心的敬仰,我并无其他感触。过完仪式,听着前辈们追忆往事,我沉默的退到不远处。这次清明是我最寂寞,最不抱期待的一次,同辈的孩子都没来,以往这时候我都有人陪伴,谈笑风生,直至下山。可现在的氛围让我踌躇茫然,不知该把自己放在什么位置。我环顾四周,恰巧与妈妈对视上了,她向我比划了一下,随后我明白——我自由了。
我轻巧欢快的沿来时的路往回走,之前没注意,可现在看的真切了——稍微往下张望就能看见一片将近未尽的绿,层层叠叠,深深浅浅,错落有致。不宽的路径上鲜少能看见一个人,呼吸间充斥着夹杂着凉气的清新,我满足的想到了一句话:幽径独行,其乐无穷。我欣赏着山的本质,忽然意识到此时已临近傍晚。山间的黄昏,来得那样迅速,那样了无声息,恍惚行走间,风景紧随身后,一路追笼上来,不知不觉,这山中多了分肃穆,多了分黯淡,多了分惆怅。那不着痕迹出现的黄昏,真的像油画中那般浓。遇见如此真实炫目的场景,我被眼前从未期待的一幕怔住了。这种不期而遇,让我突然有种不言而喻的感动,就仿若那微风一样,真真切切,洋洋洒洒的飘荡在我心间。我享受着浑然天成的山野,心中更加珍惜,如今城市里面,可没有这般动人心弦的天然作品了。
有一次不期而遇,就会让我为下一次遇见而有所期待。