温暖的人作文
在一列开往某市的列车上,一位大爷在列车关门前的几秒钟冲进了车厢,脸上充满了疲惫。
这位大爷衣着朴素,手上提着大包小包和一条小板凳,一看就知道买不上坐票。大爷向四周看了看,见四下无人,便找了一个近门的座位坐了下来。
车开了,行驶了好几站也没有人来和大爷争座,这让大爷心中有了一丝侥幸和一点小得意。
须臾,一个小姑娘上车了。她看见大爷坐在那里,先是一惊,上下打量了他一番,然后静静地站在了大爷身边。大爷见有人来了,下意识地说了一句:“小姑娘,你没票啊?”
“对啊。”小姑娘接道。
“要不……我的座位给你!”
“不用了,我只坐三站。”
“那也要站四五十分钟啊。以后,上了车先找一个没人的座位坐着。你看我,本来不也是站票嘛,占到了这个座位,现在也没人来。我这还有条板凳,要不你先坐……”大爷的话匣子一打开,合也合不上。他的语气中,充满了对陌生人的热情。
小姑娘在一边听着,不知不觉地笑了。
“哗——”突然,天空下起一阵小雨。车窗一下子就模糊了,像蒙上了一层薄雾。
站了许久的小姑娘终于被车厢中查票的乘务员注意到了。
“这位女士,请问您为什么在这个座位旁站了那么久!那边有空位,您可以去那边休息。”乘务员指了指对面的空座。
“呃……”小姑娘从口袋里拿出了一张车票,上面清楚地写着座位号。
“走,我去餐车给你找个座位。”乘务员瞬间明白了,带着她去了餐厅。
窗外,雨停了,晶莹的雨珠慢慢地从车窗上滑落……