下蛋作文
张伯伯家养了很多母鸡。今天爸爸带我去他家玩,使我有机会观察到母鸡下蛋的全过程。
我见他家的老母鸡在下蛋前,总是围着下蛋的窝不安地“咕咕”直叫,觉得完全放心时,才张开翅膀“噗楞”飞进窝里,安静地趴在松软的草窝中。
一会儿,母鸡全身的毛抖动起来,脖子也缩了起来,又过了一会儿,母鸡突然站了起来,我以为蛋已经下出来了,便悄悄地凑到前面看,没想到窝里却是空的。我正在奇怪,只见母鸡的翅膀架了起来,脖子也伸了出来,鸡冠子涨得红红的。它睁大了眼睛,两腿半蹲,整个身子前高后低。原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力。就在这一瞬间,母鸡后半身往后一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。
接着,老母鸡用爪子把刚下的蛋拨到肚子底下“掩护”好,生怕谁抢走似的。同时,它不断地把身边的草叼着往身后扔。它蹲了一会儿,觉得平安无事了,才轻松地离开了鸡窝,“咯咯嗒,咯咯嗒”地唱起来。
我捡起热乎乎的鸡蛋,心想:看来鸡下蛋也不容易呀!
思路表白:本文作者细致地观察了母鸡下蛋的经过,并生动详细地进行了描写,段落清晰,层次分明,不仅生动地进行了动作描写,还淋漓尽致地进行了神态描写,尤其在后边描写母鸡掩护小鸡的细节描写更是栩栩如生,让读者在轻松愉悦的氛围中体验母鸡生蛋的乐趣。