澳门回归,不止一次地听到那个熟悉的旋律:你可知macau,不是我真姓?我离开你太久了,母亲……稚嫩的童声表达了迎回归的喜悦之情,也勾起了亿万人民内心深处的创痛、苦涩和辛酸。闻一多先生当年怀着悲愤、期待写下这首流传至今的《七子之歌》。闻一多所呼唤的七子,是指香港、澳门、中国台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅顺大连等七个地方,当时都被西方列强霸占。他不会想到,时隔七十多年,西方殖民统治在我国彻底结束时,人们为他的诗谱写了优美的旋律,成为迎接澳门回归的主题曲。当全国人民在同一时刻唱着同一首歌曲时,它就不再是一首普通的歌曲。这恐怕也是先生始料未及的。
?七子之歌》写于一九二五年夏。那时的中国风雨如晦,山河破碎,英日帝国主义在上海、青岛血腥屠杀进步工人和学生,造成震惊中外的五卅惨案。闻一多在国外饱受洋人的白眼和欺凌,回国后又看到列强横行,北洋军阀在帝国主义的支持下残酷镇压人民的现实,内心痛苦万分,夜不成寐,望着黑暗的夜空,呼唤着香港、澳门等七个地方的名字,就像呼唤自己的孩子,写下了《七子之歌》。
这首诗里有太多的沧桑,澳门四百年的变迁,中华民族对命运的抗争,都凝聚在它的字里行间。诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,先生在诗里表达的更多的是怨忿之情。我们不难想象闻一多流着热泪写作时的悲苦和愤懑,但是,在他的内心深处,决不只是面对山河破碎的痛苦和无奈,还有他由此而生的对于反
动的强权势力的抗争,有他面对反动派的枪弹拍案而起的傲骨。他是一个坚强不屈的诗人,正像诗中所写的那样:他们掳去的是我的肉体,你依然保管着我内心的灵魂。他呼唤的是澳门归来,他赞扬的是澳门人的中华魂。正是他的爱国热忱和民族气节,使人民永远记住他,他的诗才流传下来,并将永远流传下去。
今天,他用心灵呼唤的澳门终于回到了祖国的怀抱,他忧心如焚的国家一天一天强大起来了,他奋笔声讨的帝国主义列强在中华大地上一去不返了。
不眠的回归之夜,锣鼓敲起来,狮子舞起来,歌儿唱起来。在如潮的歌声里,一个伟大的行吟诗人向我们走来,他千百度呼唤的澳门向我们走来。我们用歌声欢庆正义力量的胜利,祝愿澳门明天更美好。我们也用歌声纪念这位伟大的爱国者。