新型冠状病毒“人传人”的消息,像一摊冬日的凉水,浇透成千上万名游子的心,年初不能随便串门的消息,更是让本来就愈发没有年味的新年变得更加沉寂了。
面对疫情,冷漠与热情的人心因为这场危难赤 __的暴露在了众多人的眼中。
自疫情爆发以来,我曾多次因为众多“白衣天使”的无私和奋斗而被触动。许多尚且年轻的医生主动申请赶往武汉前线,在原本应该与家人在温暖的小屋里把酒言欢的年三十,却只能在消毒水的刺鼻味道中隔着冰凉的屏幕和家人道平安,说祝福。可以想到,在那充满血丝的眼睛里,会充满着怎样的思念与愁苦。工作时间里,依旧换上了和煦的微笑,激励着患病的同胞,这样的人,何尝不令人尊敬!基辛格所说的“中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”大抵就是如此。
医院口罩和防护服等短缺,便有许多热心人士为医院集资,送医用物资不留下自己的姓名,却留下了长久的温暖。韩国市场里的口罩贩卖处用鲜艳的红色汉字写着“中国加油!武汉加油!”。日本等一些国家热情捐献了本国的物资,帮助中国度过难关。
就在这样无数善良的人在为疫情奋斗的同时,社会的蛀虫也在吐露着他们丑恶的嘴脸。疫情爆发,口罩成了热门商品,脱销也是常见的事,一些黑心商家却就此提高口罩价格。甚至还有人非法集资,骗取别人捐款的钱财,谎称购买物资捐献给医院,结果捐献的竟是劣质的不合格“n95”口罩,还把别人的善心捐来的大部分资金踹进自己的腰包!世态炎凉,人心可畏!整天面对病人的医生本身就十分危险,如果再换上这种假冒伪劣产品,后果则不堪设想。
面对疫情,我内心的激荡感情变得越发敏感,只想说:希望在医院里那些辛苦的医疗人员,可以早日能够安稳地睡一次觉,躺在舒适的被窝里,而不是医院冰冷的地板上。社会的毒瘤也理应受到该有的惩治。也期望祖国能够挺过这艰难的一关,加油!