春寒小作文
这几天的天气实在是太任性,季节随机播放。
前天最高温度32℃,火辣辣的太阳照射着,让人错误的以为夏天到了;昨天伴随着扬沙的大风,任性的将温度骤降到了23℃;今天更冷,寒气逼人,一下子又回到了冬天,最高温度10℃;人们在“穿棉袄、脱棉袄”之间迷茫的选择着!
难怪朋友圈里流行着遮掩的段子:“前天30度,昨天20度,今天10度,明天15度,后天20度。每天都很忙,忙着穿秋裤,脱秋裤,洗秋裤,收秋裤,找秋裤,穿秋裤……真是众里寻它千百度,它想几度就几度!”也有把段子中的秋裤写成棉袄的,意思都一个样!
昨天的大风也很任性。早起后,天气晴朗,太阳早早的就挂在东方,家里还有前天余留的热气。让我错误的认为这次的天气预报肯定又不准。哪里有大风,一片艳阳天嘛!更别提浮尘和扬沙了,于是穿着漂亮又有风度的衣服上班去了!上午第一节课还没有结束,学校广播响起来。原来是戏曲进校园来到了我校,让同学们搬凳子下楼观戏呢!同学们一听欢呼雀跃着,遵从学校的要求,按次序的下楼了!到了指定位置,排列好凳子,准备坐下之际,突然起风了!这时候我的心绪凌乱,头发凌乱,还好,唯独同学们的秩序没有凌乱!这次的天气预报真准!我暗自感叹着。风乍起,温度还没有降下来。同学们的兴致也没有降温!大家仍然期待着。天公不作美,风越来越大,浮沉和扬沙也随之而来,老师和同学们都是哆哆嗦嗦的欣赏着戏曲。好在节目很好,时间又短,很快我们就又能回到温暖的教室了。
中午打开手机一看,呵,关于大风的段子让人苦笑不得:“想换发型吗?来郑州吧!郑州的大风让你从此不再为发型的改变而烦恼,早晨三七分,中午五五分,下午四六分,傍晚大背头;随风赠送各种小礼物:榆钱片子,杨树毛子,柴火棍子,烂树叶子,破布条子,包装袋子,各种渣子,早上一百斤,傍晚一百五,随身携带一身土,想要多土有多土!郑州的大风竭诚为您服务。一年刮几次,总有一款适合你,你——值得拥有。”真贴切呀!
其实倒春寒自古以来都有。“春寒料峭,冻杀年少。”所以,民间才有“春捂秋冻”一说。因此,棉衣其实不能收的太早。乍暖还寒时节,暖气停了、炉子灭了,能抵御春寒的只能是棉衣了。
所以,不管天气如何任性,我们适当的增减衣物,不要光顾着风度,不要温度,自己得疼爱自己,珍惜生命。万一冻感冒了,还得受罪!