童年是每个人最留恋的时光。因为童年是无忧无虑的。一天天长大,虽然懂事了,成熟了,但烦恼也随即多起来了。有时候仔细回想一下童年的趣事,便可体会稚嫩的味道。
我爸妈可是以严师著称,所以对我的要求十分高。三年级就让我看《三国演义》了,幼时连字都没学过多少的我,面对这本书来说真是重足千斤,苦不堪言。所以我读书时便囫囵吞枣,把人物搞混不少,诸葛亮当成曹操,张飞当成了马超……不会读的字也不查字典。
当然,我也不会忘记那时在同学面前炫耀自己那“渊博”的知识。虽然读得一塌糊涂,但面对这些从未读过这本书的同伴来说,编造是唯一的方法 ,而且同学们都信以为真,同学们都尊称我为“小博士”。然而,总也会有被拆穿的那天。
那是一个天气晴朗的上午,下了第一节课,我便开始炫耀起来。
我有意顿了顿,看到同学准备开始洗耳恭听了,我便继续往下讲。
“三国时期……”我又开始胡编乱造了。
“无知!”
讲了一半,只见站在不远处的高年级学生打断了我的话。
“不知道就别讲,免得误人子弟。”
“我……”我一时语塞,脸涨得通红……
从那以后,我再也没有给别人讲过故事。
经过这件事,我明白了一个深刻的道理,不能不懂装懂,甚至炫耀自己,即使一时得到夸奖,早晚也会被揭穿,一旦真相被揭穿,便会使自己无地自容、尴尬之极。要做一个谦虚、谨慎的人。