我《向往的生活》作文
我游历过城市的车水马龙,看倦了灯红酒绿的喧嚣。最令我向往的,是那拥有着悠悠麦香,清水绿叶的田园生活,我喜欢看春耕秋收,听夏夜蝉鸣,闻雨后芳香……
撑开一把时光的油纸伞,站在时光交汇处的森林,看雨打落叶,雨声自带一份宁静。细雨穿过叶尖,风溜过空隙。远处传来农家人收拾物品的声音,大概,是雨淋湿了晾晒的蔬果,又迫使他们揭开雨帘,焦急地呐喊。
雨过天晴,透过阳光的三棱镜,撒下独属于世界的七色,森林已然焕发出自己的色彩,沙沙的,喧闹着,庆幸着,又过了一番风吹雨打,夏日的蝉鸣不知何时已然开始,此时尚有雨珠落于伞间,又悄然滑落。溪间,那些身材灵活的小鱼儿在流转在石缝间,我把脚丫子放在水里,痒痒的,心也痒痒的,恨不得抓上一条,仔细看看它们的纹路。我顺着小溪走着走着,妄想走到它的尽头,却不知何时,竟然走到了田野间。
此时阳光早已露出了自己的真容,让夏日绿油油的麦田更添几分青涩。阳光也有毒辣,晒着田野,警告着闯入者的靠近,只是人们又何惧此番阳光,拿着那滚烫的铁锹,一下一下地锄着地,愈发猛烈的阳光不过只是陪衬,丝毫奈何不了他们。人们挥洒着属于自己的汗水,蓦然让人想起“雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀”,自古以来流传的农耕精神,无论何时何地都挥发着迷人的风采。阳光照过发黑的面庞,蛙声四起,铁锹的声音那般清晰可见。
夕阳西下,乡间早已传来呼唤回家的声音,那声音是那样亲切。落日余晖的照耀下,田园的风光愈发动人,锅碗瓢盆间,是乡里间的喧嚷。我悄悄摘下几个桑椹,紫色的个体中晶莹剔透,一口咬下去,甜蜜与酸涩在口腔中弥漫。我幸福地笑了笑,这是田园的馈赠,自是舍不得吃完,偷偷放在口袋中,害怕一个不小心便会丢失。
不一会,母亲也喊我上车了,我恋恋不舍地看了看,这就是我所向往的田园生活。我想,每个人的心情就是这样,有所向往,有所期待,方才有那般不舍。而这一趟,虽短暂,但这一份美好与向往,留在心里,也已足矣。