一、引火记
我们先把那种细小的,甚至带着一些枯花穗的野茅草放在火灶的大坑里;接着,将那种不大不小的柴火放在茅草的上面;然后用打火机点燃小茅草。瞬间,一个火团炸开了,随后,小火苗纷纷跳上柴火,柴火上燃起了小火焰。火,这一朵美妙的红花儿,努力地绽放出自己最漂亮的容颜,跳着最热情的迎宾舞。最后,我们又放了两根大木板在火中。
引火成功了!
我们在火上架上了三脚架,放上了大锅,烧起了热水。
二、拌料记
我们需要准备食材。首先,我们将鱼开膛破肚,脱下它们的龙鳞袍,接着将主刺剔出来,把鱼肉切成块状。然后,我们把生姜土黄色的皮刨开,露出黄澄澄的粗糙的纤维,将生姜切成片状,大蒜或大葱切成条状。这些配料散发着好闻的香气,给鱼提鲜去腥就靠它们了。我们将这些配料混合在一起,再加入白花花的鱼肉块,然后将它们放入绞肉机。只听见绞肉机“轰隆隆”地响,面条似的鱼泥被挤了出来。它们有长有短、有粗有细,颜色白里带黄,已经看不出原来的食材了。
接着,姑妈要往鱼泥里加入蛋清。我们把鸭蛋敲开,滑滑嫩嫩的蛋在姑妈灵巧的双手上蹦来跳去,最终只剩下丝毫未损的蛋黄,所有的蛋清都从手缝中流入鱼泥里。我们再往里面加入马铃薯粉,使鱼浆变得黏稠,最后加入味精、盐,使鱼浆更有韧性和味道。揉啊揉,搅啊搅,那白白嫩嫩的鱼浆,就像豆腐一样,可以开始煮了。
三、蒸糕记
最后开始蒸鱼糕了。大锅里的水早已沸腾,我们在蒸格里灌入鱼浆,盖上盖子,让大火蒸半个小时。腾起的水蒸气滋润着鱼糕,鱼糕吸收着水的精华,经受着火的洗礼,空气中弥漫着阵阵沁人心脾的香气。
漫长的等待中,我们偷空跑出去放起了烟花和鞭炮。火,自人类发现它之后,就成了一朵朵神秘的红花。有时令人着迷,令人欢欣雀跃;有时候令人畏惧,令人心有余悸,我们要合理正确地使用它。回来时,只见妈妈和姑妈将大锅搬到了地上,将先前剩下的蛋黄打散,均匀地抹在嫩嫩的鱼糕上,又将锅放回火上继续蒸。几分钟后,我们掀开锅盖,白白嫩嫩的“豆腐”散发着让人垂涎三尺的香气,它的样子,就像涂满奶油的蛋糕上又涂了一层芒果酱。现在,我们只等着“豆腐”冷却后,将它切成片状。
这道舌尖上的美食,香气扑鼻,令人食指大动。我们做的鱼糕,大功告成了!