美食制作作文
星期一的下午,爸爸妈妈下班回到家。我看见他们的脸上都有几丝疲倦,我想:爸爸妈妈平时工作太辛苦了,回到家还要为我做饭、洗衣服,肯定特别累。所以,我决定要为他们做一道美食,号犒劳犒劳爸爸妈妈!
我先从书架上拿下一本《中华美食制作大全》,然后再翻到最好吃的一道菜那里,随后大步流星地走进厨房,在那一刻,我想:该我大展身手的机会来了!
我按着书上的材料表一一准备好材料:鸡肉块400克,辣椒75克,料酒50克,盐2克……准备好材料后,我便开始了制作。第一步,把锅洗干净,没有水后再放油,接着再放鸡肉块下去,煎至鸡肉色变白、鸡皮变金黄为止。
第二步,把锅洗干净后,再放油下去,放一些花椒下去,爆炒之后有香味了再放在盘子里。我闻了闻,全是花椒的麻味和鸡肉的香味,真是太妙了!
第三步,把从头、蒜、干辣椒放入锅里爆炒,直到有了香味再停止。
第四步,再把鸡肉放下去,放入八角、姜、少许糖、料酒和盐。
最后一步!放洋葱、水,再盖上锅盖来焖。等待大约三十分钟,这道美食就可以出锅了!在打开锅盖的那一刻,一股浓浓的水蒸气伴随着鸡肉的香气飘了出来,直击着嗅觉。
盛上鸡肉,放进盘子,拿起筷子,端到桌子。开始吃了,光是闻一下就让人直流口水,爸爸妈妈品尝后,对我这道菜赞不绝口。最后,爸爸还对妈妈说:“咱们的儿子真是长大了,懂事了!”说完,爸爸还对我竖起了大拇指!我的心里真是乐开了花。
对了,忘了告诉你,这道可口的美食叫作“香辣鸡”!