成长类的作文范文
又是秋季,又一个生日。
走出饭店,逃离喧闹的派对,踩着树影向前走,终于在一棵大树下停了下来。回头望去,路上留下了一串串脚印,正慢慢被落叶填满;向上看,饭店的灯光依旧温馨,充盈着亲友的关爱,记载着人们的欢声笑语。微风吹起,秋独有的落叶瞬间熠熠生辉,打着旋儿,拼凑出不一样的脚印……
这一年,我两岁,已过了学习走路、呀呀学语的时代,是妈妈,每逢节假日,不顾已劳累了一个星期的身体,陪我在院中晒太阳、玩耍。那时我真的是好小啊!走路还不是特别稳。妈妈尽管不高,还需将腰弯的很低很低,保护着我。直到现在妈妈的腰经常疼,或许我就是罪魁祸首呢!当时我又很不听话,总想到处走。而在草地中,走几步路,总要摔一跤。妈妈总是很心疼地将我抱起来,轻轻拍拍我身上的土,故作生气地说:“小调皮,哎……。”我呢,或许还不太会表达自己的完整意思吧,傻呵呵地把嘴一咧,含糊不清地叫声“妈妈”。妈妈这时总是充满爱怜地看着wo。
草地中留下了多少大大小小,深浅不一的脚印,那脚印中,盛满了妈妈的爱。
这一年,我六岁,正是“光着脚,没有鞋穿也幸福”的时代。童年的风铃,叮叮咚咚,每天拉着爸爸东跑西跳,任汗珠将快乐的脚印填满。在泥土中,爸爸先踩一个大脚印,我再模仿爸爸的动作,小心翼翼地在爸爸的大脚印中踩一个小脚印,于是,我看着这样的杰作,便陡生出一种幸福,一种满足,对未来充满了无限的遐想。
爸爸的大脚印中透出一种成熟,而我的呢?更多的是天真与淘气。小小的手缩在爸爸大大的、宽厚的手掌中,踩着小小的脚印,高兴地回家了。那脚印中,盛满了爸爸的爱。
这一年,我十岁了,此时肩上还没有过于沉重的学习负担,于是每逢放假,总爱去亲朋好友家串门,享受快乐美丽的每一天。在亲朋好友家中,留下了我的脚印,留下了我们之间的爱。
今年,我十四岁了,在静谧的夜晚中,在大树的拥抱下,回顾过去的脚印,虽然有汗水与泪水,但幸福与快乐永远是主旋律。过去的脚印因为爱而显得美丽,因为爱而使我快乐。那么,将来的,应该会更充实,爱的脚印将伴我一直成长。
我祈祷,未来的人生路,仍要像从前一样,爱的脚印永远伴我前行。