一个人,性情温和,处处体现儒雅之气,给人感觉有修养,有涵养,称之为君子。
荀子说:“性本恶”。那修养又从何而来呢?所谓修养是指修身养性的结果。孩子,文明用语,待人礼貌,不能称之为修养,而是有家教。有家教,是修养的前身。
一个又修养的人,首先得文明,口出狂言的人,他的修养与涵养体现在那里呢?他只能被进步的社会淘汰。有修养的人是性格好,别人在这个物欲横流的人的世界是烦躁,浮气喧天,对名利追求特别在意,而有修养的人面对那些金钱名利的诱惑只是微微一笑。
陶渊明追求恬静,飘逸,远离世喧,采菊东篱下,虽然草盛豆苗稀,却依然带月荷锄归,并不在意,道狭草木长,稀露沾衣。说明他走出了世俗,过着隐居的生活,修身养性,门前五棵柳树,衣虽破,却活出了自我,真我,本我。
再说鲁迅,用自己的思想感染他人,自认为医治好人的身体,不如医治好人的精神,他用文字唤醒沉睡的心灵,曾经地彷徨,也试图呐喊,到最后朝花虽然夕拾却也并不在意。生活给了他启示,思考给了他修养,他不会像康有为那样激情高昂,却可以用自己的思想碰撞人们心灵深处的感动,这是一种为人处世的方式,这也是一种修养与涵养。
假如说陶渊明不去隐居,而是在官场拼搏你死我活,说得好听点是为国家担忧,说的不好听,就是放不下名利宁为五斗米折腰,那么,这个世上就不会有一个飘逸的老叟,而是多了一个的墉墉碌碌小吏。
屈原投身汩罗江,为世士留下至理名言,这也是有修养的一种体现,宁为玉碎不为瓦全,虽然壮烈,却也有了一份悲凉。
作为90后的我们,多么地不幸,在这个金钱社会,人们忙碌而又浮躁,何来的家教与文明,那么我们应该怎么做呢?我们肩负着民族复兴的伟任,修身养性成为成长路上的第一步,我们必须淡定的面对一切事务,静下心来,才能上进,才能担负起使命。修身养性,举止优雅,做到有修养,有涵养。