你是否听说过这样一句话,叫“欲左右天下者必先左右自己。”如果你听说过,不知你是否了解这句话的寓意呢?要想治理天下,必定要管理好自己,可是怎样才能管好好自己呢?古往今来,这个问题一直被人们所关注。而我认为,要想管理好自己,最关键的就是要努力改正自身的缺点。
“改正自身的缺点”,这真可谓是说起来容易做起来难。毕竟自己是自己最大的敌人啊!这句话,说得真是一点也没有错。在生活中,人们若是染上抽烟这种坏习惯的话,再想戒可就难了。况且在人的一生中,人们难免会遇到坎坷和磨难,人的一生不可能是一帆风顺的,在这些困难和挫折面前,我们一定要调整好自己的心态,以积极的心态去面对它们,正视它们,绝不能轻言放弃。所以说,改正自身的缺点,没有坚强的意志是不行的。
再看他——约翰·克里西的亲身经历吧。
英国的一位著名作家约翰·克里西年轻时创作十分勤奋,得到的却743封退稿信。但是,他并不轻言放弃,是挫折了他的意志,激发了他的斗志。他说:“不错,我正随着人们所不大敢相信的大量的失败的考验,如果我就此罢休的话,那么所有的退稿信都变得毫无意义。但我一旦成功,那么每一封退稿信的价值全部都要重新计算。”他越挫越勇,最后终于凶恶了一次又一次的成功。到他逝世为止,他一共出版了564本书。
看到这个事例后,我受到了极大的震撼。是的,约翰·克里西最终走向成功不就是凭着他那敏的精神和他那坚强的意志吗?我们改正自身缺点所需要的不正是这种精神吗?
同学们,从现在开始,把握自我,改正不足,塑造出一个崭新的自我吧!因为只有“修身齐家”,才能“平天下!”