健身餐作文
谈减肥的书实在太多,甚至各种理论实践以及光鲜励志的案例数不胜数——然而斌卡却是见到的第一个通过科学文献系统研究并实践的,破除市面上各种传言谎言,从营养学生理学进化论角度回答我们的减肥为什么这么难。
首先:胖子基因成就了今天的我们:只有那些能不断进食转化脂肪多吃少动的猴子,从远古的生存竞赛里面生存了下来——甚至我们之前嘲笑老外容易胖,那是因为我们没在那个饮食环境下:bmi指数都在27的时候,中国人的二型糖尿病发病率比世界平均水平高60倍!——”这可能与我们文明史上遭遇过很多次大饥荒有关,我们的身体中,流淌着狂吃到死的血液……“带着黑色的幽默,我们不得不感叹,原来国人的吃货基因是这么来的……
其次,我们的身体对体重和脂肪存储是”一旦拥有绝不放手“的态度。根据体重设定点理论,”一旦体重被设定到某个值,无论做什么简单节食与消耗,体重在未来短期时间内可能会有所变化,但总有一天,原本的体重和脂肪都会回到你设定的这个点。“随后用实验数据证明了这个理论:让一群人控制饮食十周,瘦素(让人减少摄入的激素)下降了三分之二,而生长激素(让胃排空,促进胃酸分泌,减少脂肪消耗)却明显上升。后面降低了标准但增加每天30分钟运动,一年后还是反弹回来。这些94公斤的胖纸们,一年饮食调节加运动,只瘦了5公斤。而六周的力量和耐力训练,平均就能瘦5公斤。所以,减肥最大的阻力来自于基因——这是非常顽强的体系!而且一旦身体摄入过低,就会降低各种消耗来省出能量来——累积脂肪!甚至包括脑部能量供应。因为基因优先供应的是——身体的存活而不是过度思考的脑袋。
进入实战环节:首先破除的神话就是有氧运动的效力——事实上不是40分钟开始燃烧脂肪,而是从一开始就在燃烧脂肪!那些叫你一定要有氧四十分钟以上的都是骗纸!之所以还会胖是因为身体这个精密的系统会算非常准:你就再怎么有氧,身体还是会把堆积脂肪的那部分预算省出来!而胖纸不要随便跑步——因为脂肪会和跑步共振而伤害身体,而只有肌肉可以调节身体振动频率。所以——”世间减肥万法,唯有肌肉无敌“。说到这,很多励志的跑步减肥案例开始叫嚣了,每天坚持十公里跑步就可以减下来啊——事实上,根据我自己的经验,每个胖纸隐藏在肥肉下面的身体状况都千差万别,如果没有足够的肌肉和心肺能力做支撑,照本宣科只会身体受伤意志消磨。
后半段的力量和有氧(作者只推荐hiit,再其次是insanity)组合,基本原则也是要让肌肉撕裂到位,动作使用得当,这样才能迫使肌肉不断生长和成型。只有不断增加的肌肉训练和及时的营养补充,才能改变身体消耗的基础。这些和村上的跑步书有相通之处,肌肉是通过日复一日地锤炼才能不断突破。()至于目标:还是要根据自己的实际情况来树立。如果只是为了健康,那么就别做太多美梦。如果想模特的身材,那么还得接受脑部供养不足的附加条件。
科学精神万岁,这本书破除了很多健身上的错误常识,可以给所有立志减肥的胖纸们带来更坚定的信心,或者更痛苦的打击。