我是个很较真的人,凡是都只为自己着想,完全不顾他人感受。渐渐地,我发现朋友在疏远我,同学一见到我就自觉“礼让三分”,我渐渐觉得不对劲起来,最终将此事告诉了母亲。
母亲对我说:“孩子,同学疏远你的原因是你太斤斤计较了,从不考虑你这样做会给别人带来什么感受,要懂得谦让他人,礼让他人!”
于是,我立刻行动起来。第二天一到学校,便把椅子往外移了移,让后桌有更大的空间学习,洗手时也没将水乱撒,而是滴在洗手盆中。然而,接下来发生的是令我前功尽弃。
洗完手后,我去排队打饭,冷不防余奇凯突然冲出来,插到了我前面的位子。我不顾三七二十一,将母亲的叮嘱跑到了脑后,立刻冲了上去,跟他打了起来。最终,此事闹到了老师那里。
事后,有人跟我说:“同学,你这件事本来可以和平解决的,像余这样性情暴躁的人,让他三尺有何妨?你可以事后与老师说啊!在这种情况下,让别人一下只不过是耽误几秒钟的事情,却可以避免一场争斗!
“那真的每件事都要忍吗?“我流着泪问道。
“也不是,在某些鸡毛蒜皮的事上可以适当忍让,但在权益受到威胁时必须站出来!“
他的话,令我茅塞顿开。
那一刻,我懂得了忍让,在小事上的忍让。