学会忍让作文
忍,心字头上一把刀。光从点看来,忍是很难受的事。生活,不事事如意,也不光靠几张嘴或是动刀动枪就能解决所人事之间的茶杯矛盾。生活在社会的人们应试应该学会一点————忍让。
孔子曾经说过:“小不忍则乱大谋。”有个简单的例子。“三顾茅庐”大家知道,张飞说诸葛亮绑回去,刘备劝他忍住,会有蜀国的风光吗?会有三国演义吗?古人是。现在的社会反而像是退步了。同学会因小纷争大打出手;人们时常一点小利把邻居告上法庭;同事会谁能升级而勾心斗角……最后的结果呢?往往是两败俱伤。现在提倡,但有人想过合诣社会缺的是吗?忍让。
不只是要忍让,还要知道怎么忍,时候该忍,时候忍。某些人或事,总会有让人不顺心的地方,而地方又往往是无法的。好比产品制造,它就永远如此。这时便需要忍让。比如有些事是你非做不可,却又本身愿意的,或有些人顽固的和你争他自已的错误时。但在关系到自已尊严和人格时,是忍让的。晏子使楚好的典故。晏子靠自已的机智勇敢了自已的尊严。由此看来,是忍让或不忍让,都要有智慧的体现。
合谐社会需要忍让,生活处事需要忍让,与人交往需要忍让,学会忍让便可以让人们在人生的道路上,少走弯路,不只是自已,也了别人。