学会忍让作文
人和人之间相处,难免会产生一些摩擦和磕磕碰碰,也难免自己的自尊心和切身利益在无意或有意间受到对方的一些伤害,但持什么态度,却反映出一个人的品德修养和胸怀肚量。
要想处理得好,就应该学会谅解,学会宽容,学会忍让,决不可为了个人恩怨拍案而起或拳脚相加,更不可为了蝇头小利而反目成仇或兵戎相见。
要知道忍让不是软弱,也不是窝囊;不是无能,也不是麻木;不是放弃对真理的追求,也不是放弃对原则的维护;不是真正人格的沦没,更不等同于向敌人屈服。
忍让是一种美德,是一种风范,是一种高尚的境界,是一种无私的胸怀。苦涩地一笑是忍让,一声没关系也是忍让。没有忍让,就没有平静;没有忍让,就没有和谐;没有忍让,就不存在友谊;没有忍让,就谈不上远大的理想。
忍让是一种风度。风度不是刻意表现出来的,而是源自遵经守训的内心修养,有德、有识、能忍、能让者方能有风度。心胸狭窄的人,不懂忍让,根本不可能有让人叹服的风度;目光短浅的人,不愿退让,不会以优雅的风度吸引别人;妄自尊大的人,不肯谦让,也就不可能以谦和的风度迎得好人缘。面对下级一语不慎的冒犯、朋友之间一念之差的伤害,陌路人无意间的冲撞。忍一忍,让一让,并不等于自己落了下风,失了面子,反而是一种有风度的体现,是一种人格魅力的折射。
忍让是一种勇气。在利益面前忍让,是一种失去;在名誉面前忍让,是一种牺牲;在情感面前忍让,是一种付出。忍让,可能使我们暂时失去很多,但却会带来永久的幸福;忍让可能使我们感到暂时的痛苦,却不会让我们有太多的遗憾;忍让可能让我们难过一阵,但却不会让我们的心灵无法平静。
忍让是一种智慧。有些人宁愿在一些小事情、小损失面前死缠烂打也不愿让步,结果和兄弟之间、朋友之间、邻里之间为了争回面子,失去了情谊;有些人宁愿在矛盾面前针锋相对,也不愿退让,结果败坏了心情,为人际关系埋下了地雷。而睿智的人,总是以退为进,从长远的角度、积极的意义出发,摆脱现实的困境与纠缠,适当退让,为自己,为他人赢得更宽敞的生存空间。