清明扫墓作文800字
时光飞速逝去于我的指缝之间,一岁时日一去不复返,眨眼间,15年的美好时光被我丢在了身后,新的一年又来了,当然,我国传统节日之一“清明”也随之而来了。
清明,是个扫墓、踏青、祭祖的日子,本来年年清明我是都去的,但是,屋漏偏逢连夜雨,几场突如其来的大雨在清明前夕从天而降,将山路整得泥泞不堪,再加上我的那些伯伯都在外地,堂哥也没去,所以去了也没什么意思,老妈便让我呆在家中。
我坐在床头,开着灯,百般无聊地翻阅着一本书,逐渐地……
“o yeah!去扫墓喽!”随着一阵欢快激动的喊声,我与堂哥“二马当先”地冲下了车,一手各抓了一袋东西便撒开腿往山上跑,渐渐地,后面没了声音,我们才停下来,弓着腰,“呼呼”地大口喘气,随后相视着,抛去一个会心的笑。
我们身后的“蜗牛军团”也太慢了,我们等了好久,他们才出现在我们的视野里。我和堂哥放慢了速度,一步三回头地走走停停。很快,第一个墓地到了,大家并没有什么大动静,只是压红纸、放鞭炮,就向“主要墓地”“进军”了。
当我们来到“主墓”时,已经是正午时分了,太阳高高地挂在空中,露出灿烂无比的笑容,仿佛要笑里藏刀地将这个世界烘烤成一块又干又硬的“牛肉干”似的,我们赶紧纷纷躲在那一位位“绿色天使”——树的遮挡之下。
我们先用点了红颜料的毛笔将石碑上的字重描明显,压好红纸,再将各种酒菜由木盘托着,摆在石碑前。大家毕恭毕敬地取香、点火、鞠躬,希望能够得到与进步。随后小心翼翼地将香插入泥土,让香灰将我们的思念与愿望传入祖先的“世界”。
接着,大伯用香火点燃了鞭炮的导火线后抛出去,只听短暂的“哧啦”声后,震耳欲聋的鞭炮声响彻云霄,不知列祖列宗们是否能受到这祝福。
时间飞速过去,到了吃中午饭的时候了。大家带上一次性手套,自己做一个光饼夹(福建地方特产),配着果汁,津津有味地吃起来,那东西还真好吃,一下子就被大家一扫而光了。
大伙稍微休息了一会儿便开始继续前进。很快,又扫完了两个墓,太阳已经不那么骄傲了,收敛了光芒,渐渐沉西,我们也该回家了,大家恋恋不舍地上了车,离开了这青山绿水的地方。每每想到去年的清明,心中便会有一种无名的快乐感,但,在今年4月5日的我,呆在家里的我,又能干什么了?只有,在心底,深深地祝福那些从未谋面的祖先,在天之国度,天天都生活在欢声笑语之中。