在我读过的许多故事中,给我印象最深的就是《我来过,我很乖》。故事讲述了一位农民收养了一个被遗弃的女婴,并给她取名余艳。但因为家境贫穷,买不起奶粉,只好喂米汤给她喝,所以小余艳自小体弱多病。小余艳聪明过人,不仅家务活干得井井有条,破旧的墙上还贴满了奖状。但不幸就在一天早上发生了。
这天上午,小余艳突然流鼻血不止,到医院检查后,医生确诊为急性白血病。可是余艳的家境十分贫穷,付不起高昂的医药费,小余艳劝父亲不要治疗。
这件事被报社的记者知道了,于是记者报道了余艳的事件,感动了很多好心人,仅仅一天就募捐了56万元。可是病魔最终没有放过她。小余艳知道自己不可治愈之后,竟给自己写了一封遗书。遗书中写道,让记者阿姨看好爸爸,不要让他太伤心,并把钱分给其他白血病患者,对自己的要求只是买一件新衣,照一张相,好让父亲在想她时看看。她离开这个世界时只有八岁,她的墓碑上深深刻着六个字“我来过,我很乖”。
第一次读完这个故事,我很受感动,眼泪不禁流了下来。这个聪明、伶俐的孩子虽然命运如此多舛,然而她让我知道,要勇敢地去面对生活中的挫折,乐观向上;她让我知道,一个真正善良、聪明的人,对自己的要求是那么少,而考虑到别人是那么多;她让我知道,不仅要认真学习、踏实做事,还要关爱身边每个人……
作为同龄的我们,拥有健康的身体,优越的物质生活,更应该珍惜这一切,自立自强,在感恩中成长。