我常常在想,我要是有个这样的妈妈,是不是会和现在不一样?答案是肯定的啊。整本书体现出来的这种文化氛围我很喜欢,那种不同地域、不同种族甚至不同世代的文化碰撞,可以让思维擦出很多火花;这种亲子间的开放式的谈话,也更让同为80年代中期出生的我有极大的认同感,我也清楚的知道,我和父母之间有代沟有分歧,可不是每个人的父母都会像龙先生这样愿意试着去理解孩子的时代和想法,去宽厚地接纳孩子的独立宣言。是的,在中国很多的年轻人身上,个人的决定意味着一个家庭甚至一个家族的决定,家,对他们来说即使是最坚守的港湾,却也是最难跨越的羁绊!