我们每个人在生活中都扮演着不同的角色,而在每个角色的背后都肩负着一份沉甸甸的责任。父母有抚养子女的责任;子女有赡养父母的责任;警察有维护安全的责任……是一种责任心让我们这个社会运转的井然有序。因为责任心是每个人不可或缺的一种品质。
责任心是个人必备的道德修养,是它促使我们刻苦学习、农民辛勤劳动、工人日夜奋战、老师呕心沥血……责任伴我们成长,责任心更是一种待人处事的态度。
无论我们从事哪一行,没有责任心是万万不行的。譬如我是一个学生,我的责任是好好学习,做好自己该做的事,要将自己所学,完全拿出来,适用于社会,或置身军事,或从事教育,都要不负所职才对,因为不尽职,事绝对做不好。比如一个军官不理事,那么他手下的兵必定要捣乱;一个教师太懒惰,那么他教的学生必定学业无成,不负责任所产生的负面影响是如何的大啊!不管是做人还是处事,我们都应该拥有一颗有责任的心灵
就拿我来说吧。以前我一直觉得自己很没责任心,总是摆出一副“事不关己,高高挂起”的样子。可是到高中后,自从担当起“副班长”这个职位,从此我便改变了我以前的态度,渐渐的“责任”已经在我心中扎下了深根,我的生活态度也随之改变。
我明白我要承担这份工作带给我的责任,虽然这份担子很重,甚至会压的我喘不过气,但是我仍一直坚持,因为我坚信责任的魅力会使我的生活焕发光彩,责任不可或缺。慢慢的,责任已经成为我的一种习惯,我敢于承担责任,因为它带给你不只是一种满足更是快乐。从责任中寻找快乐,这感觉真的很不错。
责任的力量是强大的,它在生活中到处都存在着,责任伴我们成长,也是一种不可或缺的美德,这种美德也会使我们的生活更加绚丽辉煌。与责任同时,明天会更好!