一个冬日,北风萧瑟,鹅毛般的大雪飞舞在人间。冬日暖阳依旧被又薄又浓的雾笼罩着,用余光照射在大地上,以这微弱的温暖的爱照亮整个世界。我不禁想起那位用一己之力付出爱照亮了许多人心的那位老人。
回忆把我带到了另一个冬日,我们正巧回到乡下的村庄。为了方便我们将车停在路口上,从一条林间小路绕道走。
虽说是小道,走的人却不少,还有路灯。走着就听见一声吆喝。正当我们疑惑时,隐隐约约的有一个人影。走近一看,他屹立在一个大火炉旁,炉上平搁着几个已生硬的红薯。这么冷的天还出来摆摊,不畏惧风雪吗?
再仔细端详那位老人,身形并不矮小,却着实很瘦,好似风一吹就能将其刮跑。身着一件带着补丁的棉袄,只有那两只血脉清晰的手和颧骨突出的脸庞暴露在风雪之中。头上顶着一顶用竹、草编织而成的浓密的草帽。额头上犁沟一般密而深的纹路,分明是那饱经风霜岁月的最好验证。
此时,正刮着大风,刺骨的寒风吹人耳畔,那位老人默默的站在那里,时不时的吆喝一声,许多路人都站在哪里等待着火炉中的温暖。“老爷爷,风这么大,您赶紧回家吧”一个十七八岁的少年说。“再等等吧!”老人露出憨厚的笑容,依旧站在那。
他的面目是和蔼的,每次有人站在火炉边,他都会用那沧桑的手在烤红薯间穿梭,挑又熟又大的,经常这样,手也不再畏惧火烧了,只顾在火炉上忙碌。他的红薯是优等的,是自家种。据说,他每个冬季如此。一年四季春天播种,夏天闲聊,秋天收获,冬天就推着载有火炉的小车,站在这条道上,为别人送去一份温暖,一份爱意。
风雪之后,红日初升,阳光再穿透微薄的云雾,那微不足道的光如同那位老人用温暖的爱意照亮了路人的心,点亮整个世界。
一阵寒风吹过,我握着手里熟透了的烤红薯,那一阵阵软糯温甜的香,是对抗冷峻寒冬的“秘密武器”。他不仅是老人的温暖,更是他用于点亮世界的一份爱。也是他让我知道每一个人只要真心付出,就能成为“爱”的发源地。