母亲的笑作文
我不记得什么时候知道母亲节的,大约在我成为母亲之后。那时候我妈已经去世了,我的孩子离不开她。这个节日给我留下了深刻的印象,我知道这个节日的确切时间是每年五月的第二个星期天。
每当这一天来临,我的心总是惆怅。原因是我失去了母亲。
我妈已经离开我26年6个月了,她的声音在我的记忆里依然清晰的出现。
我是我妈妈最小的孩子。她老人家在我38岁的秋天生下了我。全家人高兴地给我起名叫秋宝。从此我成了奶奶怀里的宝宝。我记事的时候,我奶奶带我吃了一百顿,因为我爸爸会打墙给村民盖房子。每当我吃午饭的时候,我奶奶都会带我去别人家。当人们看着我父亲的脸时,他们让我去吃饭。后来,我上学了。上了两个年级,在一个房间里被老师教。因为作业完成的快,没有自觉跟着老师学那个年级的课,很快就学会了。老师很喜欢我,经常在课堂上表扬我。我妈给我买了一个上学用的书包,是单层的便携书包,双画布。我妈妈的手工很好。她给我缝衣服和鞋子。村民把布带到我家求助,我妈却执意要给我买个洋气的书包。
我加入了联盟。在我们公社大院,离家六里,同村一起上学的同学大部分都没上去,正好赶上那一年,联赛从两年改成了三年。我年轻,年龄大一点上学的都毕业了。没人和我一个年级。我跟不上。回家后,我在生产队养牛。我天生体质弱,每年春天都会流鼻血。五年级学习对我来说更好。考上团委的时候,我们学校只有我一个人去县城考。可能是怕没有熟人,也可能是知识贫乏。我没去县学校,所以还在公社总部团委。但是,我还有一个同学在同一个村,虽然不在一个班。联赛第二年,我被分配到离家更远的学校上学。老师说我第一次考上公社初二重点班。其实我也不知道是考试。一年过去了,暑假来了。然后我可以帮助我的家人工作。我养过兔子。我摘了金合欢叶给兔子吃。我不小心把左脚踝撞在石头上,摔断了皮肤。之后一个学期都不敢离开。在家里更好。上学读书的时候,肿的我受不了。就这样,这学期耽误了好几次,成绩自然不好。老师开始摇头闭眼。我咬着嘴唇,自己握紧拳头。考上高中的时候,我在县城都不敢报高中。甚至四中六中也没有报,因为我想去农业。